timelapse

Сменить застройщика можно через банкротство

Темы в материале

Поменять застройщика проблемного объекта можно в рамках процедуры банкротства, заявил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров в ходе круглого стола, посвященного проблемам дольщиков жилья и апартаментов в столичном и других регионах России.

Он отметил, что вопрос смены недобросовестного застройщика остро волнует участников долевого строительства.   

«Москомстройинвест, как контролирующий орган, на основании проверок может выйти с инициативой о приостановке деятельности застройщика по привлечению денежных средств населения, а также с инициативой о его ликвидации. По некоторым объектам мы с такими предложениями уже выходили», - пояснил К. Тимофеев.

Однако, по его словам, зачастую сами граждане не готовы к процедуре ликвидации застройщика. Дело в том, что этот процесс предполагает перевод требований дольщиков на квартиры в денежные требования. То есть дольщики должны получить не квартиры, а деньги.  

«При этом ликвидацию должен осуществлять, по решению суда, учредитель застройщика. Но управление компанией фактически остается в тех же руках. Участие города в процедуре ликвидации невозможно. Мы считаем, что эта норма недостаточно защищает интересы участников долевого строительства и будем настаивать на доработке в этой части закона», - подчеркнул А. Гончаров.

Если будет установлено, что активов застройщика недостаточно, чтобы покрыть все обязательства перед соинвесторами, то должна быть инициирована процедура банкротства, в рамках которой может произойти смена застройщика.

«Однако процедура эта достаточно длительная, и граждане не готовы долго ждать ее завершения», - уточнил А. Гончаров.

Он добавил, по закону об участии в долевом строительстве (214-ФЗ) сами граждане - соинвесторы имеют право расторгнуть договорные обязательства с застройщиком в одностороннем порядке, если последний нарушает взятые на себя обязательства.

А. Гончаров отметил, что работа Москомстройинвеста по контролю над работой застройщиков ведется исключительно в рамках закона о долевом строительстве.

«Мы контролируем по тем правилам, которые установлены. Если мы видим, что есть нарушения - вывод денежных средств, мы информируем об этом правоохранительные органы, с которыми  у нас выстроена качественная работа», - сказал он.

Заместитель председателя Москомстройинвеста считает, что в законодательство необходимо ввести уголовную ответственность за нецелевое использование денежных средств населения.

«Мы с такой инициативой также выступили и надеемся, что нас услышат», - заключил А. Гончаров.

Информационная служба портала Стройкомплекса