timelapse

Почти 28 тысяч квартир в Москве в прошлом году продали по договорам долевого участия

Темы в материале

В прошлом году горожане активно заключали договоры участия в долевом строительстве (ДДУ) при покупке квартир, поскольку они защищают соинвесторов от мошеннических схем со стороны застройщика.

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в 2015 году в столице зарегистрировано 27885 ДДУ.

«С учетом нынешней экономической ситуации в стране и падения платежеспособности населения, эти показатели достаточно высокие», - сказал К. Тимофеев.

Он отметил, что в настоящее время в столице действует почти 58,2  тыс. договоров участия в долевом строительстве.

«В течение последних 5 лет мы наблюдаем рост заключаемых ДДУ. Люди выбирают долевое строительство, потому что квартира на стадии котлована обходится им дешевле. Однако сегодня любой застройщик находится в зоне риска, поэтому Комитет как орган, регулирующий вопросы долевого строительства в Москве, несет повышенную ответственность за соблюдением интересов граждан», - подчеркнул К. Тимофеев.
В связи с этим в 2016 году Москомстройинвест проведет 100 плановых проверок застройщиков, которые работают в Москве и привлекают денежные средства граждан в строительство жилья.

«Также ожидается большое количество внеплановых проверок», - отметил председатель Москомстройинвеста.

Напомним, в 2015 году сотрудники Комитета провели 208 проверок застройщиков, из них 69 плановых. Кроме того, Москомстройинвест  внес  предложения по поправкам в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ). По словам председателя Комитета, в современных реалиях это необходимо для дальнейшего контроля над застройщиками, привлекающими денежные средства граждан.

Некоторые из них были включены в итоговый текст поправок, которые в настоящее время обсуждаются. Принять их планируется в первом полугодии 2016 года.