timelapse

Москва одобрила строительство почти 15 млн «квадратов» жилья в 2015 году

Темы в материале

Строительство 30,5 млн кв. м недвижимости было одобрено на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) столицы в 2015 году, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Он подчеркнул, что эта цифра превышает показатели 2014 года на 2,8 млн «квадратов» (тогда было принято решений на 27,7 млн кв.м).

«Тем самым мы создали себе хороший задел по строительству и вводу объектов в этом и последующих годах», - сказал К. Тимофеев.

По его словам, основной объем площадей в прошлом году пришелся на жилье - 14,7 миллиона или 48%. «Это максимальный показатель за время работы ГЗК», - уточнил председатель Москомстройинвеста.

Больше было одобрено и площадей для строительства социальных и спортивных объектов - почти 3 млн «квадратов». Однако с проектами по строительству офисов и торговых центров инвесторы стали обращаться реже.

«Количество обращений по таким проектам сократилось. И если сравнивать показатели по площадям, то объемы уменьшились примерно на 12% - с 8,25 миллиона квадратных метров до 5,4 миллиона квадратных метров», - пояснил К. Тимофеев.

В Москомстройинвесте отметили, что был пересмотрен ряд ранее одобренных проектов строительства административных зданий и торговых центров. Это связано с тем, что введенные ранее комплексы сегодня нерентабельны и стоят полупустыми.

«Было принято решение пересматривать «бумажные» проекты, и там, где это не противоречит градостроительному развитию города, разрешать вместо офисов строить жилье», - добавил председатель Москомстройинвеста.

Так, на ул. Багрицкого, вл. 10 вместо многофункционального административного комплекса инвестор построит жилой дом с встроенным детским садом. На ул. 2-я Звенигородская, вл. 13  вместо гостиницы появится жилой комплекс с группой временного пребывания детей.  Еще один ЖК построят на пересечении ул. Широкая с проектируемым проездом вместо офисно-гаражного комплекса. 

«В качестве примера можно также привести объекты на Хорошевском шоссе, вл. 38, Новослободской улице, вл. 24, Живописной улице, вл. 21, Головинском шоссе, вл. 5, в Большом Николоворобинском переулке, вл. 9», - заключил К. Тимофеев.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - оперативное решение вопросов в области градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов, сохранения объектов культурного наследия. 

ГЗК рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и др. Комиссия принимает решения о предоставлении участков для строительства и о продлении или расторжении инвестконтрактов, договоров аренды земельных участков, заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

За 5 лет работы комиссия приняла около 14 тысяч решений.