timelapse

Москва штрафует застройщиков за нарушения в долевом законодательстве

Темы в материале

Застройщики заплатят более 88,4 млн руб. штрафов за нарушения законодательства о долевом строительстве по итогам проверок Москомстройинвеста в 2015 году.

В прошлом году специалисты Комитета провели 208 проверок, большая часть из которых были внеплановыми, а несколько прошли даже совместно с правоохранительными органами.

«В отношении 87 организаций-застройщиков, нарушающих 214-й федеральный закон, вынесено 430 постановлений о наложении штрафов на сумму 88 миллионов 425 тысяч рублей», - сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Он отметил, что внеплановые проверки документов у застройщиков в большинстве случаев проводятся на основании обращений граждан о нарушениях сроков строительства.

«Кроме того, внеплановые проверки мы проводим по требованиям прокуратуры», - пояснил К. Тимофеев.

Например, только в декабре 20 из 29 проверок были внеплановыми. За прошлый месяц вынесено 46 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 330 тыс. руб. в отношении 11 застройщиков.

На 2016 год Москомстройинвест по согласованию с прокуратурой столицы запланировал 100 плановых проверок застройщиков.

По словам К. Тимофеева, это необходимо в первую очередь для того, чтобы не допустить появления новых пострадавших дольщиков в нынешней экономической ситуации.

«Мы знаем, какие схемы могут использовать застройщики, чтобы привлечь денежные средства населения. Поэтому специалисты Комитета проводят тщательные проверки, чтобы не допустить мошенничества», - подчеркнул он.

Напомним, о фактах нарушения законодательства при участии в долевом строительстве многоквартирных домов необходимо информировать Москомстройинвест по телефону: 8 (495) 695-91-54 (Управление по контролю и надзору в области долевого строительства); 8 (495) 645-80-96 (горячая линия).