timelapse

Поправки в закон о долевом строительстве могут быть приняты весной - Мень

Темы в материале

Поправки в закон об участии в долевом строительстве могут быть приняты в весеннюю сессию Государственной думы, сообщил сегодня журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

«Еще предстоит много обсуждений. Вопрос очень важный и слишком торопиться не стоит», - сказал М. Мень, передает РИА «Новости Недвижимость».

Минстрой РФ разработал поправки в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

Они предполагают привязку собственного капитала застройщика к цене возводимого жилья по договорам долевого участия (ДДУ), повышение информационной открытости застройщиков, создание единого реестра девелоперов.  

Также предусматривается введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков - размещение средств участников долевого строительства на эскроу-счетах (счета для временного хранения денежных средств до осуществления выплаты с заранее известным целевым назначением).

Как ранее отметил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, после утверждения поправок в закон объемы строящегося жилья в Москве не уменьшатся.  «Застройщики просто будут объединяться. Они будут консолидировать свои юридические лица, спада строительства жилья однозначно не будет», - пояснил К. Тимофеев.
Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком в рамках 214-ФЗ.

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

В случае долевого строительства жилищно-строительных (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. А значит, у граждан нет гарантированной защиты прав и законных интересов как участников долевого строительства, так как деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ). Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Кроме того, на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.

О том, как не стать обманутым дольщиком, - читайте в специальном разделе на stroi.mos.ru.