timelapse
Все темы

Политехнический музей откроют после реконструкции в ноябре 2020 года

Темы в материале

Политехнический музей примет первых посетителей после реконструкции в ноябре 2020 года, сообщил порталу stroi.mos.ru генеральный директор АО «Политехстрой» Ираклий Колбая.

Площадь Политехнического музея увеличилась на 16 тыс. кв. метров – до 48 тысяч «квадратов». Добавилось два подземных этажа, куда «спрятали» инженерные сети.

Музей состоит из трех корпусов, построенных в разное время. Задачей строителей было поставить все здания на единый фундамент.

«Здание опирается на 364 пилона. Сначала были устроены и погружены 12 тыс. свай высотой от 6 до 21 метра. После этого вручную смонтировали в тело пилонов металлические балки и перевесили пилоны на сваи. Опоры здания переместили на сваи и убрали грунт на высоту 4 метра. В помощь нам были только ленточные конвейеры: они перемещали грунт на поверхность, а это более 30 тысяч кубометров! Остальные работы выполнялись вручную с лопатами и тачками. Даже бетон периодически заливали ведрами, потому что не было возможности использовать технику. Мы «посадили» здание на новые фундаменты в срок чуть больше года», – рассказал Ираклий Колбая.

АО «Политехстрой» – строительное подразделение финансового института развития ДОМ.РФ. Специалисты этой компании ведут работы по реконструкции и реставрации исторического здания Политехнического музея. 

Политехнический музей – один из старейших научно-технических музеев мира. Он расположен на Новой площади, д. 3/4.

Сейчас здание закрыто на реконструкцию. Как строители заставили музей «парить» над землей? Что такое холодная галерея и когда в Москве откроется амфитеатр у станции метро «Лубянка»? Рассказываем об особенностях реставрации музея, инженерной «начинке» и новом пешеходном маршруте от Центрального детского магазина через Ильинский сквер на Китай-Городе до парка «Зарядье».

Политехнический музей: амфитеатр и экскурсии как в Лувре

Ольга Зеневич