timelapse

Поправки в закон о банкротстве застройщика направлены на защиту дольщиков

Темы в материале

Достроить вместо застройщика-банкрота жилой дом и выполнить обязательства перед дольщиками теперь может не только жилищно-строительный кооператив (ЖСК), но и юридическое лицо. Изменения в федеральный закон № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» вступили в силу 1 января 2016 года, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Раньше обратиться в Арбитражный суд с ходатайством о передаче недостроенного жилого дома и земельного участка для завершения стройки мог только ЖСК, созданный из числа участников долевого строительства.

«При этом ЖСК брал на себя функции застройщика: ему передавались не только права на землю и сам недострой, но и обязанности по финансированию и дострою жилого дома, а также по удовлетворению требований участников долевого строительства», - пояснил К. Тимофеев.

Новая редакция закона позволяет по решению Арбитражного суда передать права застройщика-банкрота новому застройщику (юридическому лицу), который заинтересован в приобретении проблемного актива и готов в дальнейшем исполнить обязательства перед гражданами по передаче жилых помещений.

Это юридическое лицо обязано подать заявление о таком намерении в Арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве, арбитражному управляющему и в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственное регулирование в области долевого строительства (Министерство строительство и ЖКХ РФ).

Федеральный орган, в свою очередь, представляет в Арбитражный суд заключение о возможности или невозможности передачи имущества и обязательств застройщика этому юридическому лицу. По результатам рассмотрения заявления о намерении Арбитражный суд принимает решение о возможности или невозможности передачи прав. Поправками в 127-ФЗ определен порядок перехода прав, если решение положительное.

«Такие нововведения, на наш взгляд, позволят создать дополнительные рычаги для защиты прав граждан, если застройщик уйдет в процедуру банкротства», - отметил К. Тимофеев.

Эти изменения позволят запустить несколько московских проблемных объектов, где застройщики не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства.

«В частности, такой механизм будет применен для завершения строительства проблемных объектов компании АО «СУ-155», в отношении которой на федеральном уровне было принято решение о санации», - пояснил глава ведомства.

В Москомстройинвесте уточнили, что вводится и дополнительная статья о создании специального банковского счета для финансирования работ по завершению строительства жилого дома, если застройщик находится в процедуре наблюдения или банкротства. Причем денежные средства с этого счета могут расходоваться только на завершение строительства. Их нельзя списать или взыскать на погашение других обязательств застройщика или обязательств арбитражного управляющего. Эта поправка может разрешить конфликтную ситуацию среди граждан-участников долевого строительства жилого дома на ул. Ма лыгина, вл. 12 на северо-востоке Москвы.

Напомним, о фактах нарушения законодательства при участии в долевом строительств е многоквартирных домов необходимо информировать Москомстройинвест по телефону: 8 (495) 695-91-54 (Управление по контролю и надзору в области долевого строительства); 8 (495) 645-80-96 (горячая линия).