timelapse

Порядка 50 объектов находятся в Едином банке проектов

Темы в материале

Около 50 проектов по строительству объектов различного назначения собраны в Едином банке проектов, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на VII практическом семинаре «Диалог с инвестором».

По его словам, здесь находятся только проверенные объекты.

«Город проверяет и несет ответственность за те проекты, которые там размещены. Это необходимо для того, чтобы инвесторы не ходили вслепую, потому что многие покупают проекты, вкладывают деньги, а потом приходят и оказывается, что им обещали одно, а получилось в итоге другое. Или говорили, что документы имеются, а на деле их не оказывалось», - сказал К. Тимофеев.

Единый банк проектов представляет собой виртуальную площадку, где могут встретиться инвестор, который хочет вложить средства в строительство, и правообладатели, которые не знают, как превратить земельный участок в интересный инвестиционный проект. В открытом доступе находится краткая информация о проекте.

По словам председателя правления Ассоциации инвесторов Москвы Любови Цветковой, почти во всех объектах отсутствует точный адрес (это сделано по просьбе правообладателей). За полной информацией необходимо обращаться в Ассоциацию.

Кроме того, предприниматели могут оставить заявку на сайте Единого банка на подбор проекта с указанием примерных параметров и назначения объекта. В основном такие запросы связаны с жилыми и небольшими по площади нежилыми объектами, которые можно реализовать без привлечения дорогих банковских кредитов. Л. Цветкова отметила, что два проекта уже реализованы.

Напомним, Единый банк проектов запущен в июне 2015 года. Он представляет собой информационно-аналитический портал, к созданию которого была привлечена Ассоциация инвесторов Москвы. Она отвечает за прием заявок от инвесторов, наполнение сайта и сопровождение проектов, а Москомстройинвест - за актуальность и достоверность информации.

Сайт Единого банка проектов представляет собой интерактивную карту Москвы. На ней специальными символами обозначены проекты, находящиеся в различной степени проработки - «бумажные», недострои, участки с оформленной разрешительной документацией.

По разным причинам эти проекты в нынешних экономических условиях не могут быть реализованы, поэтому инвесторы заинтересованы в их продаже или привлечении партнеров для реализации.

В открытом доступе находится краткая информация о проекте: вид права на землю/объект, функциональное назначение, площадь участка и объекта (при наличии Градостроительного плана земельного участка или проекта планировки), имеющиеся обременения, предмет сделки.

«Создание Единого банка проектов - важный шаг для устойчивого притока инвестиций в городской бюджет. Этот механизм позволит обеспечить непрерывность инвестиционного процесса в городе, установить прозрачные и понятные взаимоотношения с инвесторами, снизить административные барьеры и оптимизировать работу в целом», - ранее заявил К. Тимофеев.