timelapse

Пожелания жителей будут учтены при разработке территориальных схем «новой Москвы»

Темы в материале

Более 29 тысяч предложений по территориальным схемам «новой Москвы» высказали жители в ходе публичных слушаний, сообщил сегодня журналистам главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Безусловно, не все эти предложения профессиональные и относятся к нашей компетенции, однако есть среди них и весьма толковые. Все замечания жителей, которые можно учесть, мы обязательно примем к сведению», - сказал С. Кузнецов.

Он отметил, что для детального рассмотрения этих предложений создана специальная рабочая группа.

«Сейчас эта группа прорабатывает все материалы, и уже 5 апреля будут опубликованы ответы по всем пожеланиям жителей», - пояснил С. Кузнецов.

По его словам, большая часть предложений касалась расположения транспортных коридоров и маршрутов прокладки инженерных сетей.

«Безусловно, люди, живущие на этой территории, лучше знают особенности ландшафта и границы зеленых насаждений. Со стороны жителей это большая помощь в разработке территориальных схем и, в конечном итоге, в создании комфортной городской среды», - добавил С. Кузнецов.

Напомним, территориальные схемы Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) могут утвердить к маю текущего года.

Как ранее пояснял заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, эти схемы позволяют определить основные параметры развития «новой Москвы». В их числе: полицентричность, сохранение экологического каркаса, приоритет мало- и среднеэтажной застройки, а также развитая транспортная и инженерная инфраструктура.

«Мы развиваем новые территории в соответствии с полицентрическим курсом градостроительного развития всего мегаполиса - развитием существующих населенных пунктов и формированием новых центров притяжения, созданием рекреационных территорий, включая парковые зоны. Тем самым мы как раз и достигаем главной цели расширения Москвы - смещения центра деловой активности из центра столицы на присоединенные территории за счет создания там новых рабочих мест», - сказал М. Хуснуллин.

Согласно утвержденным проектам, к 2035 году в «новой Москве» будет проживать 1,5 млн человек, создан 1 млн рабочих мест, построено 600 км дорог, 40 км линий метро и более 100 млн кв. метров недвижимости. Причем на возведение объектов планируется привлекать частные инвестиции.

Евгений Осипов, собственный корреспондент