timelapse

Пожилой человек в мегаполисе должен получать все услуги рядом с домом - эксперт

Темы в материале

Мегаполис, удобный для жизни пенсионеров, это город, где пожилой человек может получить всю необходимую помощь в шаговой доступности от дома, считает специалист в области экологической геронтологии (наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека) Эми Киета (США). Об этом она рассказала в блиц-интервью порталу Стройкомплекса.

«Приведу вам пример Японии: там была создана очень хорошая система ухода за пожилыми людьми - помощь по дому и уход за больными в лечебных учреждениях. И вот, потратив много сил и времени на создание этого, мы понимаем, что никто не хочет так жить. И теперь нам приходится поворачивать время вспять, чтобы создать среду, основанную на доступной помощи рядом с домом», - сказала Э. Киета.

По ее словам, в России не стоит создавать сегрегационное жилье (сегрегация - разделение по возрастному принципу), в котором никто не захочет жить.

«Нужно строить городскую среду, где пожилой человек может получить всю необходимую помощь в шаговой доступности от дома. Это доступные магазины, определенные размеры дорог и тротуаров. Слишком большая ширина дорог не позволяет пожилым людям переходить улицу, и если магазин находится на другой стороне дороги, это неудобно. И, конечно, нужно создавать хорошую систему расположения учреждений медицинского обслуживания в микрорайонах», - отметила эксперт.

Вам также могут быть интересны эксклюзивные интервью портала Стройкомплекса с другими экспертами мирового уровня, которые в декабре посетили IV Московский урбанистический форум.

Информационная служба портала