timelapse

Город должен вкладывать деньги в свои набережные, чтобы в результате получить много инвестиций, - эксперт

Темы в материале

Реорганизация запущенных прибрежных территорий вдоль реки приносит любому мегаполису большое количество инвестиций, считает основатель reSITE в Праге, ландшафтный архитектор, специализирующийся на городских набережных, Мартин Джозеф Барри (США). Об этом он рассказал в интервью порталу Стройкомплекса.

«Мировые города трансформируют свои бывшие промышленные территории на набережных для более публичного использования. И в результате это приносит городу очень много денег. Москва-река имеет огромный потенциал для развития прибрежных территорий, которые привлекут в город инвестиции. Поэтому мы ни в коем случае не должны ее дискредитировать, а, наоборот, инвестировать в нее бюджетные деньги и развивать набережные», - сказал Мартин Джозеф Барри.

В качестве примера он привел модернизацию набережной в Сан-Франциско (США). Вдоль залива в этом городе проходило шоссе, трассу было решено оттуда убрать, чтобы развивать общественное пространство на набережных.

«Горожане очень сильно сопротивлялись, переживали, что у них забирают важную транспортную артерию, не понимали, как они будут ездить. Но в результате получилась одна из самых популярных набережных в мире, она называется Embarcadero», - подчеркнул эксперт.

Мартин Джозеф Барри также отметил опыт Сеула (Южная Корея). Река Ханган была просто небольшим каналом - бетонные стены и очень мало воды, прямо по этому каналу проходило шоссе. «После того, как все было реконструировано и реорганизовано, это пространство начало приносить огромное количество инвестиций в город», - добавил ландшафтный архитектор.

Алена Терновая, собственный корреспондент