Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Эми Киета: «У Москвы есть все шансы сделать город удобным и для пожилых людей»

Темы в материале

Специалист в области экологической геронтологии (науки, изучающей биологические, социальные и психологические аспекты старения человека. – Ред.) Эми Киета (США) по всему миру консультирует строителей социальной инфраструктуры по вопросу комфорта пожилых людей. В блиц-интервью порталу Стройкомплекса она рассказала об основных проблемах, с которыми старшее поколение сталкивается, живя в мегаполисе, и о том, как организовать город, удобный в том числе и для жизни пенсионеров.

- Что в городе представляет проблемы для пожилых людей?

- Я думаю, что они одинаковые как в Москве, так и в любом другом городе. Проблема пожилых людей - это международная проблема. Одна из сложностей - безопасное и удобное передвижение, это необходимо, чтобы пожилые люди могли не выключаться из жизни. И второе - это возможность получить услуги в окрестностях, где они проживают, в пешеходной доступности от дома.

Основной проблемой является образ мышления общества - мы как бы решаем, что можно делать пожилым людям, а что нельзя. Соответственно первая проблема - это наш менталитет, а вторая - недостаточность пешеходных зон, тротуаров, доступного жилья и доступного транспорта, доступного медицинского обслуживания. В таких условиях пожилым людям очень трудно выживать в большом городе, сохраняя уровень жизни.

- А что, если проектировать специальные социальные квартиры для пожилых людей, которые стоили бы недорого, и чтобы в месте проживания они имели возможность получить все услуги?

- В жилье, которое основано на сегрегации по возрастному принципу, где все стареют одновременно, не захочет жить человек, если ему, например, только 30 лет. А ведь люди стареют, умирают, опустевшие жилища необходимо заполнять. Но мало кто захочет въезжать на место умерших. В результате для поддержания таких зон сегрегации мы получаем очень затратный и продолжительный проект.

- Как тогда можно создать город, в котором будет комфортно пожилому человеку?

- Я должна сказать, что у Москвы есть все возможности. Приведу вам пример Японии: у нас была создана очень хорошая система ухода за пожилыми людьми - помощь по дому и уход за больными в лечебных учреждениях. И вот, потратив много сил и времени на создание этого, мы понимаем, что никто не хочет так жить. И теперь нам приходится поворачивать время вспять, чтобы создать среду, основанную на доступной помощи рядом с домом.

В России можно пропустить первую фазу и не создавать сегрегационное жилье, в котором никто не хочет жить. Нужно строить городскую среду, где пожилой человек может получить всю необходимую помощь в шаговой доступности от дома. Это доступные магазины, определенные размеры дорог и тротуаров. Слишком большая ширина дорог не позволяет пожилым людям переходить улицу, и если магазин находится на другой стороне дороги, это неудобно. И, конечно, нужно создавать хорошую систему расположения учреждений медицинского обслуживания в микрорайонах.

У вас есть возможность сделать жизнь пожилых людей в Москве удобной.

- Какое впечатление на вас произвела работа IV Московского урбанистического форума?

- Я очень впечатлена участниками и слушателями моей лекции. Я говорила о проблеме комфортного проживания пожилых людей в мегаполисе, и сегодня у меня, возможно, было самое большое количество молодых слушателей, что само по себе очень воодушевляет.

Алена Терновая, собственный корреспондент

Портал Стройкомплекса

Блиц-интервью других экспертов:

Мартин Стокли: «Не существует единого рецепта, но есть много важных мелочей, которые могут сделать город успешным и комфортным для жизни»

Бертран Лемуан: «Нужно дать пространство для роста новых технологий, поэтому есть смысл реорганизовать постиндустриальные территории Москвы»

Ролан Рис: «Развитие и рост Москвы происходят в позитивном ключе»

Мартин Джозеф Барри: «В таком городе, как Москва, люди должны больше использовать двухколесный транспорт»

Альфонсо Вегара: «Москва может стать мировым лидером по инновационному развитию»

Маттиас Холлвич: «Архитектор должен удовлетворять запросы людей и города»