timelapse
Все темы

Православный храм в районе Восточное Дегунино сдадут осенью 2020 года

Темы в материале

Храм преподобного Серафима Саровского в районе Восточное Дегунино на севере Москвы планируется сдать в сентябре следующего года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

Церковь строят по адресу: ул. Дубнинская, вл. 24. Недалеко от станции метро «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии.

«Основные строительные работы закончат до конца этого года. К храму подведут теплотрассу, установят окна и двери, специалисты начнут роспись и украшение», – отметил Лёвкин.

По его словам, в храме уже идет внутренняя отделка помещений, к весне начнется благоустройство прилегающей территории.

Куратор программы строительства православных храмов в Москве и депутат Госдумы РФ Владимир Ресин отметил, что теперь одной из главных задач прихода остается строительство приходского дома, где могла бы расположиться воскресная школа.

Так, в САО в этом году к сдаче готовят два храмовых комплекса: святых Царственных Страстотерпцев в 6-ом Новоподмосковном переулке и преподобного Андрея Рублева на улице Верхняя Масловка.

Всего на севере столицы по «Программе-200» введено два храмовых комплекса, строится еще шесть церквей и три – в проектировании.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Программа-200
  • Программа-200
  • храмы
Программа-200

В районах Москвы не хватает православных церквей: иногда на 100-150 тысяч жителей насчитывается один-два прихода. Чтобы улучшить условия для прихожан, была создана «Программа-200». По ее итогам в столице построят 200 православных церквей, а с учетом присоединенных территорий их будет еще больше.

Работы идут во всех округах, кроме Центрального: в нем достаточно храмов.

Большинство церквей возводят в спальных районах столицы, часть из них – на месте храмов, разрушенных в советское время.

Назад

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в январе 2010 года учредили Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы». На его основе в 2011 году стартовала «Программа-200».

Сопредседателями фонда являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин.

Назад

Площадку определяют в Москомархитектуре, проводя всесторонние исследования. Один из главных принципов – одна церковь на 20 тысяч жителей в шаговой доступности, на расстоянии до 1 км.

Площадка в обязательном порядке выносится на публичные слушания. Строительство начинается, только если его одобрили местные жители.

Назад

Программа реализуется на пожертвования и добровольные взносы. Сбор средств ведет благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы».

Правительство Москвы оказывает помощь в реализации «Программы-200», бесплатно выделяя земельные участки под строительство и решая вопросы прокладки инженерных коммуникаций.

Назад

До конца года в столице введут сотый храм по «Программе-200». Сейчас работы идут на ул. Салтыковская, вл. 39 в районе Новокосино. Церковь рассчитана на 200 прихожан.

Назад

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.

 

Строительство в САО

 

Cотый храм по «Программе-200» введут в этом году

 

В САО строится шесть православных храмов

Информационная служба портала Стройкомплекса