timelapse

При реконструкции Ленинского проспекта проезжая часть не придвинется к жилым домам - эксперт

Расширение Ленинского проспекта будет осуществляться за счет широкого газона посередине магистрали, к жилым домам проезжая часть не придвинется ни на метр. Об этом в интервью газете «Московские новости» заявил главный инженер «НИиПИ Генплана Москвы» Михаил Крестмейн.

«Когда мы получаем задание разработать проект реконструкции шоссе, перед нами остро стоит задача - не ухудшить условия проживания. Жители больше всего не хотят, чтобы проезжая часть приближалась к окнам их домов. На Ленинском проспекте мы приняли решение, что проезжая часть по направлению к жилым домам ни на один метр не сдвинется. Эту магистраль будут расширять за счет широкого газона, который идет между двух проезжих частей, посередине Ленинского проспекта», - сообщил М. Крестмейн.

Он рассказал, что всего в рамках реконструкции Ленинского проспекта планируется построить пять искусственных сооружений: три тоннеля (на пересечении Ленинского и Университетского проспектов, на пересечении Ленинского и Ломоносовского проспектов, а также на пересечении Ленинского проспекта и улицы 26 Бакинских Комиссаров) и две эстакады (на пересечении Ленинского проспекта с улицами Удальцова и Обручева).

Также, по словам проектировщика, принято решение сделать Ленинский проспект бессветофорным. «На таком широком проспекте не должно быть светофоров и уличных пешеходных переходов. Мы рассматривали разные варианты и, чтобы не нарушать единство Ленинского проспекта, решили строить подземные переходы. Предполагается, что их будет шесть», - отметил М. Крестмейн.

Он добавил, что подготовительные работы на магистрали планируется начать в конце 2013 года, а масштабное строительство развернется в следующем году.

Напомним, в рамках реконструкции вылетных магистралей в 2012 году строители приступили к работе на шоссе Энтузиастов, Варшавском, Каширском и Ярославском шоссе, на участке Рублевского шоссе - Балаклавского проспекта от МКАД до Варшавского шоссе, на участке Ленинградского шоссе от станции метро «Сокол» до МКАД, а также на Щелковском и Можайском шоссе. В 2013 году предстоят работы еще на шести трассах: Волоколамском шоссе, Профсоюзной улице, Волгоградском, Рязанском, Мичуринском и Ленинском проспектах.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент