timelapse

При реновации жилья могут сохранить еще 56 домов

Темы в материале

Еще 56 московских зданий могут попасть в список домов для сохранения при реновации жилья, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Ранее было выделено около 100 исторических зданий, заслуживающих рассмотрения возможности их сохранения в рамках программы реновации. Жители этих домов проголосовали за включение в программу в системе «Активный гражданин» и центрах госуслуг «Мои документы».

Жители более тысячи домов приняли решение об участии в реновации на собраниях собственников. По словам Ю. Княжевской, 286 из них попали в список общественного движения «Архнадзор», которое считает эти здания исторической и культурной ценностью.

Сейчас судьба этих домов рассматривается рабочей группой при участии представителей Москомархитектуры и «Архнадзора», передает РИА «Недвижимость».

«Уже рассмотрено пять округов - 153 дома. К сохранению предлагается 56», - уточнила Ю. Княжевская.

Список домов, которые планируется сохранить в рамках реновации жилья, будет направлен в правительство Москвы в сентябре. Ценные строения, попавшие в программу, реконструируют, а их жителей переселят в новые дома.

Напомним, сейчас завершается программа сноса пятиэтажных домов, принятая еще в конце 1990-х годов. Затем город приступит к дальнейшей ликвидации старого пятиэтажного жилого фонда.

Первая «волна» сноса охватила 1722 дома площадью 6,3 млн кв. м. Новая программа реновации охватит более 5 тыс. домов.  

 

Список домов, включенных в программу реновации

 

Информационная служба портала Стройкомплекса