Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Проблемный ЖК «Малыгина, 12» передадут Фонду дольщиков в июне

Темы в материале

Суд удовлетворил заявление Московского фонда защиты прав дольщиков (Фонд) о намерении приобрести ЖК «Малыгина, 12» на северо-востоке столицы, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Проблемный ЖК находится на ул. Малыгина, вл.12 в районе Лосиноостровский.

«Фонд приобретет права на земельный участок с объектом незавершенного строительства. Он намерен исполнить обязательства застройщика перед дольщиками, требования которых включены в реестр», – сказала Анастасия Пятова.

Оперативное рассмотрение заявления в суде состоялось благодаря отсутствию противодействия со стороны конкурсного управляющего и иных заинтересованных лиц.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Московский Фонд защиты прав дольщиков
  • дольщики
  • защита прав соинвесторов
Московский Фонд защиты прав дольщиков

Фонд позволит оперативно решать проблемы в сфере долевого строительства и минимизировать количество проблемных объектов. Согласно Федеральному закону № 214, Фонд сам может выступать в качестве застройщика и достраивать проблемные объекты в Москве в приоритетном порядке.

Создание Московского Фонда позволит сделать механизм достройки проблемных объектов более прозрачным.

Кроме того, Москомстройинвест может инициировать банкротство застройщиков через суд, если они окажутся не в состоянии продолжать строительство. Сам Московский фонд защиты прав дольщиков в этой ситуации может выступить в роли приобретателя недостроенных домов. Ранее город таким правом не обладал, что порой приводило к затягиванию сроков строительства со стороны недобросовестных застройщиков.

Назад

Задача Фонда– завершить реализацию проектов и после достройки домов передать дольщикам положенные им квартиры и машиноместа.

В настоящее время Советом Фонда принято решение о завершении строительства следующих объектов:

  • ЖК «Легенда», г. Троицк, 42-й км Калужского шоссе (ТиНАО);
  • ЖК «Воскресенское», пос. Воскресенское, корп. 1-4 (ТиНАО);
  • ЖК «Троицк Е-39», г.о. Троицк, ул. Текстильщиков, Е-39 (ТиНАО);
  • п. Кокошкино, ул. Труда, д. 3 (ТиНАО);
  • ЖК «Малыгина, 12», ул. Малыгина, вл. 12 (СВАО);
  • ЖК «Академ Палас», пр-т Вернадского, вл. 78 (ЗАО);
  • ЖК «Остров Эрин», пос. Краснопахорское, д. Раево (ТиНАО);
  • ЖК «Троицк Е-39», ул. Текстильщиков, вл. 2 (ТАО).

Список будет обновляться.

Назад

17 декабря 2019 года Главное управление Министерства юстиции РФ по городу Москве приняло решение о государственной регистрации Московского Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства (далее – Фонд). Сведения об организации внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) 19 декабря 2019 года.

Учредитель Фонда – правительство Москвы в лице Москомстройинвеста, который также утверждает Устав Фонда. Финансируется деятельность Фонда за счет городского бюджета. Утвержден состав Совета Фонда, его возглавляет заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Исполняющий обязанности генерального директора Фонда Александр Гончаров.

Назад

Теперь в срок один месяц Фонд обязан внести деньги на специальный счет застройщика для погашения текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди и предоставить доказательства перечисления в Арбитражный суд. 26 июня суд рассмотрит вопрос окончательной передачи ЖК Фонду.

К этому сроку конкурсный управляющий застройщика ЗАО «Финансовая Корпорация» должен направить в суд ходатайство о передаче Фонду имущества и обязательств застройщика с приложением документов, подтверждающих поступление денежных средств от Фонда.

«Если 26 июня суд вынесет положительное решение, Фонд сможет приступить к обследованию объекта, и, при необходимости, к корректировке проектной документации. В дальнейшем Фонд сможет оформить разрешение на строительство и выступить в качестве нового застройщика», – пояснила Пятова.

Застройщик на ул. Малыгина – ЗАО «Финансовая Корпорация» – в сентябре 2014 года признан банкротом. Для достройки объекта собственными силами граждане организовали товарищество собственников жилья (ТСЖ), но построить ЖК не удалось.

Мэр Сергей Собягнин принял решение достроить жилой комплекс «Малыгина, 12» за счет средств городского бюджета.

Напомним, в феврале состоялось первое заседание Совета Фонда под председательством заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева.

Было принято окончательное решение о финансировании мероприятий по завершению строительства семи объектов за счет бюджета города.

В числе первоочередных адресов:

В конце марта 2020 года Минстрой РФ уже одобрил передачу Фонду шести из них. Теперь необходимо получить положительное решение арбитражных судов.

Достройка Фондом указанных объектов позволит обеспечить жильем 2301 семью дольщиков.

«Несмотря на сложившуюся в стране и в мире сложную эпидемиологическую ситуацию Фонд в полном объеме продолжает свою работу», – отметил исполняющий обязанности генерального директора Фонда Александр Гончаров.

В конце апреля Фонду передан первый объект – недостроенный жилой дом в Кокошкино. Соответствующее заявление Фонда было удовлетворено Арбитражным судом Москвы.

 

Город выделил Московскому фонду дольщиков 5,8 млрд руб

 

Что построят в районе Лосиноостровский

 

Строительство жилья в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса

Связанные объекты строительства