timelapse

Проект православного духовного центра в Южном Бутово будет доработан

Темы в материале

Проект православного духовного центра с гимназией на 180 учащихся, который планируется построить в районе Южное Бутово на юго-западе столицы по адресу: ул. Остафьевская, вл.44, отправлен на доработку по решению Архитектурного совета Москвы. Архитектурное решение центра, по мнению главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, является утилитарным, и оно справедливо раскритиковано Советом.

«Мы много говорим о поиске оригинального направления в архитектуре, чтобы архитектура храмов, церквей стала интересной, при этом, не утратив идентичности. И когда к нам поступило обращение по поводу этого комплекса, которое должно быть довольно заметным сооружением, мы решили обсудить его с коллегами: является ли такой подход сегодня актуальным», - отметил С. Кузнецов.

Он выделил два аспекта, которые необходимо доработать в проекте. Первый - это разработка генерального плана застройки.

«Учебное заведение нуждается в некой площади, чтобы была открытая рекреация. Нет смысла застраивать центр участка, оставляя свободные места по краям. Это нерационально. Я считаю, что надо принципиально проработать генеральный план всей застройки», - сказал главный архитектор.

Также С. Кузнецов подверг критике стилистику проекта: церковь и гимназия запроектированы как единый объект.

«Это неправильно. Архитектурный совет не пытался навязать то, что будет недопустимо в церковной архитектуре, но мы хотели бы обратить внимание на то, что храм стилистически должен стоять особняком от всех основных построек, чего в этом проекте нет», - добавил главный архитектор. Духовный центр планируется разместить на территории уже существующего храмового комплекса. С одной стороны расположены типовые панельные дома, с другой - коттеджи.

По словам автора проекта, он постарался создать образ палат в духе XVI-XVII вв. с элементами новгородской архитектуры. Напомним, положение об Архитектурном совете, который постоянно действует при Москомархитектуре в целях создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития Москвы, утверждено мэром столицы Сергеем Собяниным в январе 2013 года.

Основные задачи Архсовета - профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства, анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства.

Совет рекомендует рассмотренные документы к утверждению либо предлагает порядок их корректировки. Решения, которые принимаются членами Совета путем голосования, должны обеспечивать сохранение исторического и природного своеобразия территории столицы, особенностей планировочной структуры Москвы, архитектурного облика города и городской среды.

На заседаниях Совета, которые проводятся не реже одного раза в два месяца, рассматриваются документы территориального планирования и градостроительного зонирования, документация по планировке территории, территориальные и отраслевые схемы, а также архитектурные решения объектов, расположенных в исторической части города, на магистралях и площадях общегородского значения, высотных зданий, сооружений и иных уникальных объектов. В состав Совета входят не менее 12 экспертов. Председателем является главный архитектор Москвы, который имеет право решающего голоса.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент