timelapse

Архсовет Москвы одобрил проект административно-коммуникационного центра в «Лужниках»

Темы в материале

Архитектурный совет Москвы одобрил проект строительства административно-коммуникационного центра по адресу: ул. Лужники, вл. 24 и Новолужнецкий проезд, д. 11, стр. 3 и стр. 4. В этом здании планируется разместить всю дирекцию спортивного комплекса «Лужники».

«Лужники» как обновленный комплекс в большей степени уже спроектирован, и этот коммуникационный центр призван финализировать ансамбль обновленного спортивного объекта. Этот объект повышенной ответственности. Представленный проект был практически единогласно одобрен всеми членами Архитектурного совета», - отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов

По его словам, недалеко находится объект охраны ЮНЕСКО-Новодевичий монастырь, поэтому строго учитывались высотные показатели. «Высота здания не должна превышать 26 метров», - отметил С. Кузнецов. 

Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ - основной документ, разрешающий строительство) на возведение административно-коммуникационного центра выдан в прошлом году. Сейчас участок свободен от застройки, с одной стороны он ограничен Третьим транспортным кольцом (ТТК), с другой - парком «Лужники».

На заседании Архсовета было представлено три архитектурных решения административного здания. Общая площадь объекта составит 48 тысяч «квадратов», в том числе 8 тыс. кв. метров займет подземная часть.

Первые этажи отдадут под кафе, аптеки, торговые объекты и др. Все первые этажи комплекса будут иметь доступность со стороны Лужнецкого проезда. Во внутренних двориках планируется разместить летние кафе со столиками и благоустроить территорию.

На верхних этажах здания будет хороший вид на территорию Новодевичьего монастыря. Авторы проекта старались расположить объект так, чтобы максимальное количество административных помещений «смотрело» на «Лужники». Как утверждают архитекторы, они пытались «одеть» здание в так называемую «рубашку» из естественного камня, чтобы гармонировать со всем ансамблем «Лужников». 

Напомним, реконструкция стадиона «Лужники» ведется в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Здесь состоятся церемония и матч открытия, один из полуфиналов и финал мирового турнира.
Как ранее сообщал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, работы на стадионе завершится в 2016 году, а не в 2017-м, как планировалось ранее. «Реконструкция идет опережающими темпами, мы планируем усилить работу в ночную смену и завершить основной объем работ в 2016 году», - сказал М. Хуснуллин.

В «Лужниках» появятся единый центр управления с удобным визуальным обзором всех трибун и игрового поля, а также два больших видеоэкрана для просмотра матчей. Стадион и смотровую площадку на Воробьевых горах свяжет канатная дорога.

В Москве матчи Чемпионата мира по футболу наряду с «Лужниками» примет стадион «Открытие Арена» («Спартак»), который был построен и торжественно открыт в прошлом году.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент