Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Проектный институт холдинга «Мосинжпроект» удостоен звания «BIM-лидер»

Темы в материале

ООО «Институт «Мосинжпроект», входящий в состав инжинирингового холдинга «Мосинжпроект», признан «BIM-компанией года» в составе клуба BIM-лидеров России по версии крупнейшей компании-разработчика программного обеспечения Autodesk, сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

Награда вручена за достижение значительных результатов при проектировании объектов на основе технологии информационного моделирования (BIM).

«Выступая оператором ряда ключевых градостроительных программ российской столицы, холдинг уделяет большое внимание использованию передовых технологий в области проектирования и строительства, включая BIM. Звание «BIM-компания года» подтверждает, что мы двигаемся в правильном направлении. Это важная награда и для института, и для всего холдинга», – сказал Юрий Кравцов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое BIM-технологии
  • BIM-технологии
Что такое BIM-технологии

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции. 

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

Как пояснили в Мосинжпроекте, портфель проектов, разработанных с использованием этой технологии, включает уникальные общественные здания, объекты метро и инфраструктурные объекты.

«Применение BIM-технологии позволяет проектировать масштабные и сложные сооружения более эффективно. Следуя мировым тенденциям цифровизации процессов в области проектирования и строительства, Институт «Мосинжпроект» постоянно увеличивает пул проектов, разрабатываемых с применением BIM», – пояснил директор ООО «Институт «Мосинжпроект» Рустам Черкесов.

По его словам, специалисты института применили BIM при проектировании станций метро «Терехово» и «Кунцевская» Большой кольцевой линии метро, а также на одном из флагманских объектов российской столицы – строительстве комплекса зданий Национального космического центра.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Большая кольцевая линия метро
  • БКЛ (Большая кольцевая линия метро)
Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

Назад

На БКЛ запущены 12 станций метро.

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошёвский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ - «Авиамоторную», «Лефортово» и «Нижегородскую». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.

Также в составе розовой линии метро действует открывшаяся в канун нового, 2021 года, «Электрозаводская».

Станции «Мнёвники» и «Народное Ополчение» открыты 1 апреля 2021 года.

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется к 2022 году.

 

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Назад

«На данный момент BIM-модель объекта, сформированная по требованиям Мосгосэкспертизы с присвоением всем элементам соответствующих классификаторов, проходит экспертизу», – уточнил директор института.

Напомним, в инжиниринговом холдинге «Мосинжпроект» идет работа по развитию центра компетенций BIM: завершен первый набор специалистов управления BIM и проектного подразделения, проведен первый этап обучения по базовому курсу, сформирована программа дистанционного обучения для сотрудников компании.

«Наша цель — не только проектировать объекты в BIM, но и внедрять методологию, которая позволит охватить все производственные процессы», – подчеркнул Кравцов.

Впервые Мосинжпроект применил технологии информационного моделирования при реконструкции стадиона «Лужники» – была создана конструктивная модель, в которую внедрили все инженерные сети Большой спортивной арены.

Также с применением элементов BIM-технологий разработан проект Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой, открывшийся на территории комплекса.

Autodesk — крупнейший в мире поставщик программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства. Ежегодно компания определяет «BIM-лидеров» среди крупных российских проектных и архитектурно-строительных организаций, которые добились выдающихся результатов с помощью применения BIM-технологии.

 

Центр компетенций BIM внедрит новую методологию

 

Мосинжпроект продолжает работу по развитию BIM центра

Информационная служба портала Стройкомплекса