timelapse
Все темы

Практика незаконного использования денег дольщиков должна быть прекращена – Путин

Темы в материале

Необходимо прекратить практику незаконного использования денег дольщиков, заявил на большой ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

«Острая проблема. Это никогда не закончится, если мы не наведем порядок. Нам надо переходить на цивилизованные способы финансирования этой отрасли, даже если это приведет к некоторому снижению в строительном секторе или даже приведет к определенному повышению. Без этого нам никогда не навести порядок. Нужно переходить к банковскому финансированию, кредитованию отрасли нормальным цивилизованным способом. Не нужно закрывать глаза на масштаб этой проблемы», – сказал В. Путин.

Напомним, депутаты Госдумы приняли закон о дополнительных механизмах защиты прав участников долевого строительства.

Документ инициировало правительство РФ. Он вводит положение о переходе с 1 июля 2019 года на проектное финансирование и использование эскроу-счетов в отношении всех проектов строительства многоквартирных домов, реализуемых застройщиками.

Кроме того, в случае банкротства компании в реестр требований к ней будут включаться недостроенные машиноместа и кладовки площадью до 7 кв. метров.

Документ также снижает требования к опыту застройщика жилья. Соответствующий статус сможет получить компания, которая возвела за три года 5 тыс. «квадратов» жилья.

Будут ужесточены проверки в области долевого строительства. Исключается механизм плановых проверок застройщиков и расширяются основания для внеплановых.

Фонд защиты прав дольщиков наделяется полномочием проверки хозяйственно-финансовой деятельности застройщиков, чтобы заранее выявить неплатежеспособность. Он теперь сможет заниматься формированием дочерней компании-застройщика.

Таким образом, заложенные в бюджет средства для достройки получат дополнительные механизмы для использования.

 

Как не стать обманутым дольщиком

Ольга Зеневич