timelapse

Пять новых храмов по "Программе-200" откроется для прихожан в ближайшее время

Темы в материале

Восемь церквей построено в Москве по программе строительства 200 православных храмов, еще на пяти объектах заканчиваются работы по благоустройству территории. Об этом 25 января на пресс-конференции, посвященной ходу реализации программы, сообщил депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и патриарха по строительству Владимир Ресин.

«Никогда в Москве не проводилось такое масштабное строительство храмов. В настоящее время работы ведутся на 27 площадках, восемь храмов уже построено, на пяти объектах заканчивается благоустройство. На 11 площадках работы развернутся в ближайшее время», - сказал В. Ресин.

Он отметил, что задача правительства на 2013 год - закончить начатое строительство и приступить к возведению не менее 15 новых объектов. «В этом году по «Программе-200» будут строиться 45 - 50 церквей», - отметил В. Ресин.

Куратор программы рассказал, что вся работа разделена на четыре очереди. «Первая очередь строительства храмов по «Программе-200» включает в себя 61 объект. Все земельные участки переданы в собственность церкви. Во второй очереди находится 77 земельных участков. Сейчас полным ходом идет работа по передаче земли Русской православной церкви. Разрабатываются проекты планировок, оформляются градостроительные планы земельных участков, проводятся публичные слушания. На сегодняшний день перед нами поставлена задача - оформить все участки и на некоторых уже начать строительные работы», - заявил В. Ресин.

По его словам, предоставлять землю для возведения третьей очереди церквей, куда вошло 53 участка, будут в зависимости от сроков начала проектирования и строительства.

Начата работа и по 17 участкам четвертой очереди «Программы 200»: ведется разработка проектов планировок будущих храмов в промышленных зонах столицы. «В ликвидируемых промзонах участки для храмов будут предусмотрены на уровне проектов планировок. Возведение церквей будет вестись параллельно со строительством жилья», - подчеркнул советник мэра.

Напомним, программа строительства 200 православных храмов в Москве развернута во всех административных округах, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы церквями в шаговой доступности.

Столичное правительство оказало поддержку программе строительства 200 православных храмов в Москве, а также способствовало выделению земельных участков и получению необходимых согласований. «Программа-200» реализуется полностью на благотворительные пожертвования: для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы».

Дарья Хоменко, собственный корреспондент