timelapse

Все участки первой очереди строительства храмов по "Программе-200" получили ГПЗУ

Темы в материале

В 2013 году столичные власти продолжили разработку проектной документации для возведения церквей по программе строительства 200 православных храмов в Москве. Сейчас в работе проектировщиков находятся 208 альтернативных земельных участков, 191 участок уже имеет свой строительный адрес, сообщили в ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» (ГУП УРиРУО).

Первая очередь строительства храмов по «Программе-200» включает в себя 61 объект. Треть из них уже находится в строительстве. К настоящему моменту Москомархитектура завершила оформление градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) для последних площадок первой очереди, на которых предполагается возведение православных церквей.

Во вторую очередь строительства включено 77 земельных участков. На сегодняшний день по 53 из них разработаны проекты планировок для утверждения на заседании правительства Москвы.

Предоставлять землю для возведения третьей очереди церквей, куда вошло 53 участка, будут в зависимости от сроков начала проектирования и строительства. Проекты планировок для рассмотрения на публичных слушаниях готовятся по 14 участкам, по трем участкам уже выпущены ГПЗУ.

Начата работа и по четвертой очереди «Программы 200» (17 участков): ведется разработка проектов планировок будущих храмов в промышленных зонах столицы.

К началу февраля 2013 года техническому заказчику программы - ГУП УРиРУО - совместно с проектными институтами предстоит подготовить комплект документов по 11 объектам II этапа первой очереди для представления потенциальным инвесторам.

Также в ближайшее время будет подготовлен отчет об итогах программы строительства храмов за 2012 год и поставлены задачи на 2013 год. Все цифры и факты «Программы-200» будут представлены святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Напомним, программа строительства 200 православных храмов в Москве развернута во всех административных округах, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы церквями в шаговой доступности.

Столичное правительство оказало поддержку программе строительства 200 православных храмов в Москве, а также способствовало выделению земельных участков и получению необходимых согласований. «Программа-200» реализуется полностью на благотворительные пожертвования: для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы».

Дарья Хоменко, собственный корреспондент