timelapse

Взнос в компфонд для застройщиков может составить 1,2% от цены ДДУ

Темы в материале

Единый тариф отчислений в компенсационный фонд для застройщиков, привлекающих в строительство жилья средства граждан, планируется установить в размере 1,2% от цены договора долевого участия (ДДУ) на переходный период.

Такое предложение Минстрой России направил в профильный комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, передает РИА Недвижимость.

Ставка в таком размере была определена совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Взнос в фонд защиты прав участников долевого строительства в размере 1,2% предлагается установить на переходный период - до 1 июля 2018 года.

Как ранее заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, на адаптацию рынка к новому законодательству в сфере долевого строительства потребуется примерно год.

«В течение этого переходного периода Минстрой России и АИЖК совместно с депутатами Госдумы РФ и экспертным отраслевым сообществом разработают подходы к дифференцированным тарифам», - пояснил М. Мень.

Возможность дифференциации отчислений застройщиков предусмотрена законопроектом, который установит правила регулирования деятельности компенсационного фонда. Сейчас документ находится на рассмотрении в нижней палате парламента.

Сам фонд был создан еще в конце 2016 года и сегодня входит в структуру АИЖК. Он будет формироваться за счет отчислений застройщиков и имущества, приобретенного за счет размещения и инвестирования денежных средств.

Из средств фонда будут выплачиваться компенсации дольщикам при банкротстве застройщика. Также с 1 января 2017 года Росреестр регистрирует ДДУ по новым объектам только после уплаты застройщиками взносов в компфонд.

Информационная служба портала Стройкомплекса