timelapse

Переходный период на рынке долевого строительства продлится не более года - Мень

Темы в материале

Переход на новое законодательство в сфере долевого строительства продлится до середины 2018 года, сообщил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

По его словам, Минстрой делает акцент на качество возводимого жилья, обеспечение его необходимой инфраструктурой и развитие городской среды в целом.

«Основная задача, которую ставит перед нами президент России, это защита прав дольщиков. Минстрой занимается регулированием сферы долевого строительства. Первый пакет изменений был принят прошлым летом, и в новом правовом поле участники рынка работают с 1 января этого года. Второй этап вступает в силу с 1 июля. Появится требование к финансовой обеспеченности застройщиков, а именно к уставному капиталу - от 2,5 млн руб. до 1,5 млрд руб. в зависимости от объема квадратных метров, которые планирует ввести застройщик», - рассказал М. Мень на ежегодном форуме «Недвижимость в России».

Завершит изменения законопроект, регулирующий работу государственного компенсационного фонда долевого строительства, который сейчас рассматривается Госдумой РФ.

«Изменение законодательства в три этапа потребует периода перезагрузки, вследствие которого мы прогнозируем небольшое падение объемов ввода. По нашему мнению, в этом году в России может быть сдано около 75 млн кв. м жилья. Этот и следующий годы станут переходными. А дальше, мы уверены, будет рост. Государственное страхование договоров долевого участия вселит в людей уверенность в долевом строительстве и это приведет к росту его объемов», - подчеркнул министр.

Он добавил, что к 2025 году планируется ввести не менее 120 млн «квадратов» жилья.

Информационная служба портала Стройкомплекса