timelapse

Разработана «дорожная карта» по ценообразованию в строительстве

Темы в материале

Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации разработало «дорожную карту» - план мероприятий по совершенствованию технического регулирования, ценообразования и сметного нормирования в строительной сфере.

«Дорожная карта» призвана устранить существующие противоречия между нормативно-техническими документами в строительной сфере. Кроме того, новый документ предполагает выработку однозначных требований к строительной продукции, сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

Также планируется уточнить порядок подготовки и согласования специальных технических условий (СТУ) для разработки проектной документации, что позволит обеспечить прозрачность принятия решений.

Помимо этого, «дорожной картой» запланированы мероприятия по внедрению европейских стандартов (Еврокодов) в строительную отрасль России. В частности, до конца марта 2015 года будут направлены в органы экспертизы пилотные проекты объектов социально-культурного назначения, производственных и жилых зданий, проектирование которых осуществлялось с применением Еврокодов.

До конца сентября текущего года Минстрой РФ также планирует проанализировать результаты проектирования и экспертизы проектов, подготовленных с использованием Еврокодов.

Напомним, еврокоды в строительстве - это система европейских строительных стандартов, разработанных Европейским комитетом по стандартизации (the European Committee for Standardisation, CEN). Они затрагивают вопросы проектирования с применением почти всех основных строительных материалов, все основные области проектирования конструкций, а также широкий спектр типов конструкций и продуктов - здания, мосты, башни, мачты и др. Еврокоды необходимы для того, чтобы инвесторы могли применять европейские нормативные технические документы в сфере строительства при проектировании и возведении объектов в России.

Как ранее отмечала заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ Ольга Дашкова, Еврокоды должны стать не заменой, а альтернативой национальным сводам правил и СНиПам (строительные нормы и правила), их применение в России должно быть добровольным.

Информационная служба портала