timelapse

Интерактивная карта Москвы создавалась в течение двух лет

Темы в материале

Интерактивная карта Москвы площадью 178 кв. метров, выполненная в виде вмонтированного в пол лайтбокса, не имеет аналогов в мире. Об этом в эксклюзивном интервью порталу Стройкомплекса рассказал Олег Диденко, директор ГБУ «Мосстройинформ» - организации, которая разработала карту.

По его словам, многие мегаполисы мира имеют карты в самом разном исполнении - под стеклом или на стене. Московская карта стала самым большим лайтбоксом в мире (из размещенных на полу), по которому можно ходить. В процессе ее создания было использовано 20 тонн стекла, 3,8 км электропроводов, 1,2 км светодиодной ленты, 1,7 кг краски.

«Интерактивная карта Москвы - это рабочий инструмент, который можно использовать специалистам и для информирования горожан о принимаемых градостроительных решениях. Поэтому в «Доме на Брестской», который расположен поблизости от станции метро «Маяковская», где, исторически так сложилось, размещаются множество проектных организаций, в том числе Москомархитектура, НИиПИ Генплана Москвы, Моспроекты и так далее, карта будет нужнее и востребованнее», - сообщил О. Диденко.

Он отметил, что любой желающий может бесплатно ознакомиться с картой, посетив знаменитый «Дом на Брестской».

«Пока не предусматривается, что любой желающий может прийти и управлять картой с помощью компьютера. Планируем разработать систему экскурсионно-лекционных сеансов. Это значит, что в течение дня по расписанию будут проводиться экскурсии и увлекательные лекции, например, о строительстве метро и территориальном развитии столицы с демонстрацией этой карты», - пояснил разработчик.

Напомним, торжественное открытие интерактивной карты состоялось 25 декабря 2014 года. Она выполнена в масштабе 1:5000 и охватывает всю территорию столицы с учетом «новой Москвы», позволяя получить наглядное представление о городе и его планировке. С помощью шести кинопроекторов на карту проецируются изображения, которые показывают, например, дороги, реконструированные в определенные годы, новые и строящиеся станции метро, планируемые к строительству транспортно-пересадочные узлы (ТПУ).

С картой может ознакомиться любой горожанин в Информационном центре Стройкомплекса Москвы по адресу: 2-я Брестская улица, д. 6.

В настоящее время в столице также ведется работа над созданием архитектурного макета Москвы. Уже готова его часть площадью 110 кв. метров, охватывающая территорию центральной части столицы. Она экспонируется в павильоне № 75 на ВДНХ ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 19 часов (вход свободный). В ближайшие три года макет будет существенно расширен. Его площадь составит более тысячи квадратных метров. Это будет самый крупный макет мегаполиса в мире. Над его созданием трудятся около 80 специалистов разного профиля.

Алёна Терновая, собственный корреспондент