timelapse
Все темы

По интерактивной карте столицы можно ходить

Темы в материале

По поверхности интерактивной карты Москвы, вмонтированной в пол, могут ходить посетители, сообщил в эксклюзивном интервью порталу Стройкомплекса Олег Диденко, директор ГБУ «Мосстройинформ» - организации, которая разработала карту.

«Перед нами стояла задача показать всю Москву вместе с новыми землями. Тогда и родилась идея создать огромную карту столицы в 5-тысячном масштабе (1:5000. - Ред.) в виде стеклянного лайтбокса, расположенного на полу и огороженного по периметру. После того, как внешний слой карты был уже готов, у меня возникла мысль: а почему по карте нельзя ходить? Вот просто тянуло встать на нее, походить, найти свой дом, поискать какое-то определенное здание», - рассказал О. Диденко.

Чтобы лайтбокс смог выдержать сильные нагрузки, было выбрано закаленное стекло. Сама конструкция лайтбокса выполнена в виде слоеного пирога.

«Сначала идет 15-миллиметровое стекло, потом к нему приклеивается стекло толщиной 10 миллиметров, затем прокладывается светопрозрачная пленка, на которой напечатана карта, и сверху накрывается 10-миллиметровым стеклом. С учетом клея плюс толщина самой карты - еще 3 миллиметра, и вот мы получили 38 миллиметров в толщину», - пояснил О. Диденко.

Квадратный метр такого стеклянного фальшпола из стекла выдерживает до 500 кг веса - это расчетный показатель нагрузки по СНиПам (строительные нормы и правила. - Ред.) для выставочных помещений.

Напомним, торжественное открытие интерактивной карты состоялось 25 декабря 2014 года. Карта выполнена в масштабе 1:5000 и охватывает всю территорию столицы с учетом «новой Москвы», позволяя получить наглядное представление о городе и его планировке. С помощью шести кинопроекторов на карту проецируются изображения, которые показывают, например, дороги, реконструированные в определенные годы, новые и строящиеся станции метро, планируемые к строительству транспортно-пересадочные узлы (ТПУ).

С картой может ознакомиться любой горожанин в Информационном центре Стройкомплекса Москвы по адресу: 2-я Брестская улица, д. 6.

Алена Терновая, собственный корреспондент