timelapse

Развязку на пересечении Профсоюзной улицы и Новоясеневского проспекта будут строить уникальным способом

Эстакада над Профсоюзной улицей в составе транспортной развязки на пересечении с Новоясеневским проспектом будет возводиться уникальным методом - цикличной продольной надвижки (ЦПН). Он обеспечивает непрерывность процесса строительства, а также позволяет вести работы при отрицательных температурах, сообщили в Мосгосстройнадзоре.

Основной принцип сооружения монолитных пролетов методом ЦПН заключается в бетонировании секций в инвентарной стационарной опалубке, расположенной за устоем эстакады. После набора прочности и натяжения высокопрочной арматуры производится надвижка изготовленной части пролетного строения на опоры, перед этим секция пролетного строения отделяется от опалубки без ее разборки. В освободившейся опалубке устанавливаются конструкции арматурного каркаса для бетонирования очередной секции пролетного строения. Затем цикл повторяется.

Подобный метод применялся при строительстве Третьего транспортного кольца, транспортных развязок Московского международного делового центра «Москва-Сити», эстакад на пересечении МКАД с автомагистралью Москва-Рига, Ленинградского шоссе и на других объектах.

В настоящее время на транспортной развязке Профсоюзная улица - Новоясеневский проспект строители трудятся во временно построенном укрытии, где поддерживается положительная температура. Там ведутся работы по изготовлению и установке стационарной опалубки для дальнейшего изготовления арматурного каркаса, натяжения высокопрочной арматуры и бетонирования секции пролетного строения.

Как сообщил 16 января в ходе посещения объекта заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, открытие развязки запланировано на июнь 2013 года. На пересечении Новоясеневского проспекта и Профсоюзной улицы будет реконструировано более пяти тысяч метров основной магистрали и подъездных дорог, построена шестиполосная эстакада, боковые проезды и подземные пешеходные переходы. Вице-мэр подчеркнул, что строительство транспортной развязки и, в частности, шестиполосной эстакады имеет для москвичей колоссальное значение. «Из-за двух светофоров при поворотах на улицу Теплый Стан и Новоясеневский проспект движение на Профсоюзной улице серьезно задерживается. Нам важно увеличить ее пропускную способность. Кроме того, дальше начинается «новая Москва», для развития которой необходимо серьезно разгрузить выезд на МКАД», - сообщил М. Хуснуллин.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме