timelapse

Шестиполосная эстакада появится на самом проблемном перекрестке юго-запада Москвы

На пересечении Профсоюзной улицы и Новоясеневского проспекта появятся шестиполосная эстакада, боковые проезды и подземные пешеходные переходы. Ход строительства транспортной развязки 16 января проинспектировал мэр Москвы Сергей Собянин, его сопровождал заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

С. Собянин отметил, что пересечение Профсоюзной улицы с улицей Теплый Стан и Новоясеневским проспектом у станции метро «Теплый стан» является наиболее загруженным транспортным узлом в юго-западной части Москвы.

Как доложил мэру М. Хуснуллин, в районе Ясенево проживает 170 тысяч человек, которые ежедневно проезжают по этому перекрестку. «Расстояние между светофорами здесь составляет всего около 100 метров. Сегодня согласно проекту мы планируем реконструировать более пяти тысяч метров основной магистрали и подъездных дорог», - сообщил он.

Проектом строительства транспортной развязки предусмотрено возведение эстакады длиной 974 м по прямому ходу Профсоюзной улицы для транзитного движения автотранспорта по три полосы в каждом направлении, строительство трехполосных боковых проездов вдоль эстакады, сооружение однополосных разворотных съездов в подэстакадном пространстве, а также строительство проезда для прямого движения транспорта с улицы Теплый Стан на Новоясеневский проспект.

Кроме того, будут реконструированы улица Теплый Стан на подходе к Профсоюзной улице с расширением проезжей части до пяти полос движения, Новоясеневский проспект для движения в сторону Литовского бульвара и построены пять внеуличных пешеходных переходов.

М. Хуснуллин добавил, что нормативный срок строительства объекта составляет 18 месяцев, но подрядчик ОАО «Мосинжстрой» взялся выполнить работу за год. «Строительные работы ведутся в круглосуточном режиме, трудится более 300 человек. Окончание работ запланировано на июнь 2013 года», - заявил вице-мэр.

Он подчеркнул, что строительство транспортной развязки и, в частности, шестиполосной эстакады имеет для москвичей колоссальное значение. «Из-за двух светофоров при поворотах на улицу Теплый Стан и Новоясеневский проспект движение на Профсоюзной улице серьезно задерживается. Нам важно увеличить ее пропускную способность. Кроме того, дальше начинается «новая Москва», для развития которой необходимо серьезно разгрузить выезд на МКАД», - сообщил М. Хуснуллин.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент

Другие материалы по теме