timelapse

Реконструкция промзоны ЗиЛа может принести в бюджет Москвы около 1 млрд долларов

Темы в материале

Реализация проекта по реновации территории бывшего завода имени Лихачева (ЗиЛ) может принести в городской бюджет около 1 млрд долларов, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия-1».

«Здесь предполагается строительство небольшого парка, жилья, объектов социальной и культурной инфраструктуры, а также пешеходной набережной. Городской бюджет от этого проекта может получить около одного миллиарда долларов», - сказал С. Собянин.

Он подчеркнул, что на территории бывшего завода будет создано новое высокотехнологичное автомобильное производство.

«Никакого «грязного» производства там не будет. Предполагается, что здесь разместятся сборочные цеха», - отметил мэр.

Напомним, что завтра, 8 апреля, завершается прием заявок на конкурс по реновации промзоны «ЗиЛ», который был объявлен в декабре 2013 года - сразу после утверждения проекта планировки территории бывшего завода имени Лихачева. Победителя назовут до 7 мая 2014 года.

«Проект реновации территории ЗиЛа является одним из самых крупных проектов по реорганизации промышленных зон в мире. Я думаю, что его реализация займет около десяти лет», - говорил ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, проект планировки развития территории предполагает возведение около 4,5 млн кв. метров недвижимости при общем объеме инвестиций порядка 12 млрд долларов.

«Я уверен, что это знаковый и один из самых важных проектов для Москвы. Здесь будет создан новый комфортный и уютный для проживания район с местами приложения труда», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Как отмечал руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, на территории бывшего завода имени Лихачева будут располагаться Ледовый дворец, центр синхронного плавания и водных развлечений, многофункциональный центр «Планета ЗиЛ», более 80 гектаров озелененных территорий. Также он добавил, что работы на этом объекте должны быть завершены не ранее 31 декабря 2018 года и не позднее 31 декабря 2022 года.

Информационная служба портала