timelapse

Завершается прием заявок на реконструкцию промзоны «ЗиЛ» - мэр

Темы в материале

8 апреля 2014 года завершается прием заявок на конкурс по реновации промышленной зоны «ЗиЛ». Об этом сегодня на оперативном совещании сообщил мэр города Москвы Сергей Собянин.

Презентация (pdf.)

 

Как пояснил руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, в декабре 2013 года был утвержден проект планировки и сразу же объявлен конкурс на право заключения договора купли-продажи стопроцентной доли акций в уставном капитале ООО «Промобъект».

«В проекте планировки есть сбалансированное предложение развития и превращения этой промышленной зоны в уникальный проект. На территории, прилегающей к площадкам комплексного основания, будут располагаться Ледовый дворец, центр синхронного плавания и водных развлечений, многофункциональный центр «Планета ЗиЛ», более 80 гектаров озелененных территорий», - отметил руководитель Департамента.

Также он добавил, что работы на этом объекте должны быть завершены не ранее 31 декабря 2018 года и не позднее 31 декабря 2022 года.

Напомним, что промзоны занимают в столице порядка 18,8 тыс. га, что составляет более 17% территории города (в старых границах).

«На сегодняшний день в границах «старой» Москвы самый большой градостроительный потенциал имеют территории промзон. Из всех промышленных территорий города можно реорганизовать примерно 6 - 8 тысяч гектаров с сохранением основного функционала», - отмечал ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Активное строительство ведется уже на десяти площадках. Так, помимо территории бывшего завода имени Лихачева планируется реализовать проекты реновации промзон «Тушинский аэродром», «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт», «Павелецкая», «Соколиная гора» и другие.

Большинство этих территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, давно требующее серьезной модернизации. Благодаря реорганизации промзон Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. Это позволит уменьшить транспортный поток утром в будни в центр столицы, а вечером - из него.

Реновация промзон - это также возможность обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент