timelapse

Реконструкция развязки на пересечении МКАД с Профсоюзной улицей начнется в 2015 году

Темы в материале

Реконструкцию развязки на пересечении 41-го километра МКАД и Профсоюзной улицы планируется начать в следующем году, сообщили в Департаменте строительства Москвы.

Конкурс на выполнение подрядных работ объявлен, итоги будут подведены 25 декабря 2014 года.

Проектом предусмотрено строительство подземного автодорожного тоннеля для съезда с внутренней стороны МКАД на Калужское шоссе, а также возведение двух эстакад - левоповоротной для движения автотранспорта с Калужки на внутреннюю сторону Кольцевой и для разворота автотранспорта с внешней стороны МКАД на внутреннюю.

Кроме этого, планируется строительство двух эстакад через Калужское шоссе и Профсоюзную улицу, реконструкция МКАД от 42-го до 39-го километра со строительством боковых проездов длиной 3,8 км и реконструкция 0,84 км Калужки с организацией движения по четырем полосам в каждом направлении.

Победителю конкурса также предстоит обновить пост ДПС и построить трансформаторную подстанцию.

Начальная цена контракта - 10,6 млрд рублей. Завершить реконструкцию развязки строители должны в 2016 году.

Напомним, на портале Стройкомплекса можно ознакомиться с ЗD-моделями тринадцати транспортных развязок клеверного типа, которые реконструируются в Москве. В ближайшее время на stroi.mos.ru появится и модель развязки на пересечении МКАД с Профсоюзной улицей.

Как известно, на магистральных трассах и МКАД причиной пробок часто становится не ширина проезжей части, а существующие развязки «клеверного» типа. Они оптимально справляются с небольшим количеством автомобилей, но если транспортный поток увеличивается, имеют свойство «самозапираться»: как только блокируется один въезд, практически сразу образуются заторы на всех остальных.

Поэтому все «клеверные листы» в период с 2013 по 2015 год будут модернизированы в развязки с направленными съездами, которые эффективнее справляются с большими транспортными потоками. После того как на любой клеверной развязке строятся направленные съезды - тоннели или эстакады, - пропускная способность всей развязки в целом увеличивается на 25-30%.

На stroi.mos.ru дано подробное описание каждого проекта реконструкции, представлена информация о проектной и подрядной организациях, а также карта развязки до реконструкции.

До конца года планируется открыть три крупные транспортные развязки на МКАД: на пересечении Кольцевой автодороги с Дмитровским и Можайским шоссе и Мичуринскую развязку. Движение по развязке на пересечении с Волгоградским проспектом запущено в сентябре.

Информационная служба портала