timelapse

Решение о реставрации и дальнейшей судьбе Шуховской башни должно быть комплексным

Темы в материале

Власти Москвы считают, что необходимо принять комплексное решение по реставрации и дальнейшему использованию Шуховской телебашни на Шаболовке. Об этом заявил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

«Разобрать башню - это самое простое, но важно понять, что будет дальше? Я считаю, что необходимо комплексно продумать вопрос не только сохранности конструкции, но и возможности ее дальнейшего использования», - сказал А. Кибовский.

Он напомнил, что ранее Мосгорнаследием уже был согласован проект реставрации, который прошел историко-культурную экспертизу в начале 2012 года. Документ предполагает демонтаж верхней секции башни 1970-х годов, реставрацию первых четырех секций без демонтажа, а также проведение реставрационных работ на пятой и шестой секциях с демонтажем и последующей установкой на место.

В результате проведения этих работ предполагается восстановление несущей способности конструкции башни.

А. Кибовский отметил, что в настоящее время Шуховская башня не имеет функциональной нагрузки.

«Необходимо подумать, насколько эта башня уместна в той городской среде, где она сегодня оказалась. Когда она только возводилась, она стояла на открытом пространстве, сегодня же Шаболовка практически полностью застроена высотными домами, и красоты башни уже и не разглядеть», - подчеркнул А. Кибовский.

Вопрос переноса башни, полагает он, может быть обсужден, но лишь при принятии «системного решения о ее дальнейшей судьбе».

«Важно понимать, кто будет содержать и обслуживать эту башню, если ее куда-либо перенесут. Я вижу здесь аналогию с Эйфелевой башней в Париже. Возможно, есть смысл подумать о привлечении инвестора», - сказал А. Кибовский.

Напомним, что Шуховская башня является объектом культурного наследия. Она была построена в 1922 году по проекту В.Г. Шухова и имеет уникальную гиперболоидную сетчатую конструкцию. Международные эксперты назвали ее одним из высших достижений инженерного искусства.

Информационная служба портала