timelapse

Реставрация усадьбы «Студенец» в Москве должна завершиться к лету 2014 года

Темы в материале

Согласован проект по восстановлению и реставрации усадьбы «Студенец» в парке «Красная Пресня» с целью дальнейшей организации здесь культурно-просветительского центра. Об этом сообщили в Комитете города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза).

Проект предполагает восстановление главного здания усадьбы, которая является памятником садово-паркового искусства XVIII - XIX веков. Сооружение площадью 9,6 тыс. кв. метров является разноуровневым и состоит из главного дома с мезонином и прямоугольным выступом (апсидой), а также двух одноэтажных флигелей.

В ходе обследования конструкций здания его общее техническое состояние признано ограниченно работоспособным, поэтому проектные решения по восстановлению устойчивости здания к прогрессирующему обрушению и расчетным нагрузкам были откорректированы. В частности, полностью переработаны объемно-планировочные решения.

В соответствии с требованиями безопасности предусмотрено усиление колонн и перекрытий, частичный демонтаж перекрытий и лестниц с обустройством новых, устройство несущих конструкций крыши и замена деревянной кровли на металлическую, а также проведение фасадных работ.

По окончании работ в главном здании усадьбы планируется открыть культурно-просветительский центр. Для проведения выставок, презентаций и приемов в главном здании будут обустроены несколько многофункциональных залов вместимостью от 24 до 400 мест, которые могут функционировать в автономном режиме. Отделка внутренних помещений будет выполнена по специальному дизайн-проекту.

В соответствии с постановлением правительства Москвы восстановительные и реставрационные работы в усадьбе «Студенец» должны завершиться до 1 июня 2014 года.

Информационная служба портала