timelapse

Москва выступает против промежуточных решений по Шуховской башне

Темы в материале

Демонтаж Шуховской башни возможен только в рамках общего проекта ее реставрации с указанием источников финансирования и исполнителя работ, считает глава Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

«Нельзя принимать промежуточных решений. Мы должны четко понимать, от начала до конца, кто будет финансировать эти работы, кто будет их проводить, в какие сроки - тогда мы сможем о чем-то разговаривать», - сказал А. Кибовский в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По мнению руководителя Департамента, пока такого решения нет, все дискуссии преждевременны. На сегодня деньги предусмотрены только на демонтаж башни.

«Деньги на демонтаж башни в бюджете есть, они зарегистрированы в федеральном бюджете. Но денег на обратное воссоздание этой башни не существует», - подчеркнул А. Кибовский.

По его словам, эксплуатация башни с точки зрения вещания в настоящее время неактуальна, поэтому и звучат предложения о демонтаже сооружения во избежание угрозы ее обрушения.

«Такого рода обращения поступали в наш адрес и в адрес Министерства культуры. Министерство заявило свою позицию, мы тоже официально написали, что по законодательству об охране объектов культурного наследия не предусматривается возможности принять решение о демонтаже, не приняв решения об обратном монтаже», - отметил А. Кибовский.

А. Кибовский напомнил, что в 2012 году Департаментом был согласован проект реставрации башни, подготовленный ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». 

Наша справка

Шуховская башня является объектом культурного наследия. Она была построена в 1922 году по проекту В.Г. Шухова и имеет уникальную гиперболоидную сетчатую конструкцию. Международные эксперты назвали ее одним из высших достижений инженерного искусства.

Информационная служба портала