timelapse

Реставраторы Москвы и Рима обменялись опытом

Темы в материале

В ходе посещения итальянской столицы московские реставраторы обменялись опытом со своими римскими коллегами, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский.

«Диалог получился очень конструктивным и профессиональным, хотя условия, в которых нам приходится работать, сильно отличаются», - сказал А. Кибовский.

По его словам, итальянских специалистов удивили особенности проведения реставрационных работ в России в летнее и зимнее время. «В Италии нет понятия сезонной работы. В этой стране всегда тепло, а мы вынуждены подгонять сроки своих работ под благоприятную погоду», - отметил А. Кибовский.

Он добавил, что климатические условия по-разному влияют и на сохранность тех или иных зданий. «В Риме до сих пор в отличном состоянии стоят дома с деревянными перекрытиями XIV - XV веков, у нас таких условий для сохранности зданий нет», - уточнил руководитель Департамента.

Он подчеркнул, что итальянские специалисты были поражены объемами и качеством работ по сохранению объектов историко-культурного наследия в Москве.

«В настоящее время в Москве отмечается реставрационный бум. Сегодня Москва лидирует в Европе по объемам инвестиций в реставрацию, таких показателей нет ни в Риме, ни в Париже, ни в Берлине», - заявил А. Кибовский.

Он напомнил, что в прошлом году только из городского бюджета на реставрацию памятников истории и культуры в Москве было потрачено 116 млн евро, а в этом году объем бюджетных вложений вырастет еще на 50 млн евро.

Напомним, что объемы реставрации объектов культурного наследия в Москве за три года, с 2010-го по 2013-й, увеличились более чем в 16 раз. В прошлом году было отреставрировано 197 памятников истории и культуры, в планах на 2014 год - завершить работы еще на 200 объектах культурного наследия.

Евгений Осипов, собственный корреспондент