timelapse

Бен венути, столица!

Темы в материале

Дни Москвы открылись в Риме.

Вчера в столице Италии открылись Дни Москвы, которые продлятся по 30 мая. Итогом встречи глав двух городов, прошедшей в первый же день, стал протокол о дружбе и сотрудничестве. Подписали его в одном из самых живописных мест Вечного города - Капитолийском холме, где и находится его мэрия.

Перед тем, как поставить подпись, мэр Рима Иньяцо Марино рассказал, что предварительно они с Сергеем Собяниным обсудили сотрудничество в сфере культуры, строительства и экономики: "Мы гордимся тем, что занимаем четвертое место в пятерке основных зарубежных партнеров России". И с удовлетворением заметил: "Радует и то, что постоянно растет поток туристов из России в Рим. Если еще несколько лет тому назад их были сотни тысяч, то в 2014 году перевалит за 1 миллион".

Подписанный протокол, по его словам, позволит создать постоянно действующие рабочие группы, которые общими усилиями будут решать проблемы, актуальные и для Москвы, и для Рима - развития транспорта, переработки отходов, инвестиционной привлекательности.

Поблагодарив коллегу за гостеприимство, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что во время Дней Москвы в Риме пройдет большое количество культурных и спортивных мероприятий, а также деловых встреч. Самая первая из них уже состоялась в торгово-промышленной палате Рима, где московская делегация встретилась с местными предпринимателями. "Она показала, какой огромный интерес существует к сотрудничеству наших городов", - сказал Собянин.

И в самом деле, несколько цифр, которые привел он, вызвали столько вопросов, что отвечать на них пришлось более полутора часов. Что и делал терпеливо Собянин, не оставив за бортом ни одной волнующей темы.

Вот тезисы из его короткого выступления, так взволновавшего римлян, экономика у которых сейчас, как отмечалось на в встрече, переживает не лучшие времена. Зарубежные инвестиции в экономику Москвы за прошлый год достигли 90 млрд долларов США, прямые инвестиции - 35 млрд. На развитие транспортной инфраструктуры, которая пока отстает от нужд города, бюджет Москвы тратит порядка 10 млрд долларов в год. Но открыта дорога и частным инвестициям. В этом году, например, Москва объявила первый конкурс на строительство платной дороги в самом центре города - дублера Кутузовского проспекта, и три претендента, готовые построить ее, уже есть. "Параллельно с этим возник проект обустройства 190 транспортно-пересадочных узлов, что также может быть интересно бизнесу", - заметил Собянин.

Динамично развивается и рынок недвижимости: за 2013 год ее введено в строй 8,5 млн кв. м. Не забыта и социальная сфера. Инвестиции вкладываются в здравоохранение, образование, частные детские сады, реставрацию памятников. "И хотя Москва - город плотно застроенный и рынок ее высококонкурентный, всегда есть возможность вписаться в него. Тем более что площадь Москвы выросла в полтора раза и на ее новых территориях предстоит создать 1 млн новых рабочих мест. Так что милости просим", - обратился Собянин к собравшимся предпринимателям.

Без внимания не остался ни один проект. Представители транспортных компаний заявили, что готовы хоть сегодня присоединиться к строительству метрополитена, напомнив, что их опыт работы в историческом городе без ущерба для памятников может оказаться полезным Москве.

"Мы уже сотрудничаем с проектными бюро других стран и итальянскими метрополитенами, но приглашаем и вас. Работы хватит на всех, учитывая, что Москва работает над строительством еще 240 км железнодорожных путей для улучшения связей с пригородами", - ответил на предложение мэр.

Предприниматели из модельного бизнеса, оказалось, наслышаны о проекте Валентина Юдашкина по созданию в Москве модного квартала. Идея им нравится, и они тоже хотели бы принять участие в этом проекте. "Если Юдашкин заинтересовал вас и сможет заинтересовать и инвесторов, то власти окажут и ему, и вам необходимую поддержку", - заверил Собянин.

Глава торгово-промышленной палаты Рима Джанкарло Кремонези признался: "Мы хотели бы занять еще более высокую позицию в партнерстве с бизнесом Москвы. Причем во всех отраслях - строительстве, поставке сельскохозяйственной продукции, здравоохранении. Мы верим в вашу страну и в то, что в процессе нашего сотрудничества может родиться еще множество других проектов".

"Наша задача - динамично развивать отношения между нашими городами,", - заявил Сергей Собянин. Он напомнил, что в соответствии с подписанным вчера протоколом, в 2015 году пройдут Дни Рима в Москве. "Я рад, что в вашем лице вижу человека, стремящегося активно развивать сотрудничество между нашими городами, - обратился он к Иньяцо Марино. - Приглашаю Вас в Москву и, со своей стороны, обещаю сделать все для того, чтобы ваш визит стал полезным и приятным во всех отношениях".

Подарком от имени московской делегации стала "известительная грамота", направленная королем Италии в 1862 году российскому императору Александру II в знак благодарности за сотрудничество стран. Ее нашли в архиве МИДа России, когда готовили к Дням Москвы в Риме выставку Москва - Рим. История в документах". Увидеть ее сейчас смогут все желающие римляне.