timelapse

Конкурс на выбор реставраторов для ВДНХ будет проведен до конца лета

Темы в материале

Власти столицы планируют провести конкурс на выбор реставраторов для Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) по программе «1 рубль за 1 квадратный метр» до конца августа 2014 года. Об этом сегодня, 3 июня, стало известно на заседании правительства Москвы.

Речь идет об объектах, которые исторически использовались на территории ВДНХ как рестораны - например, «Золотой колос». Предполагается, что экономическое стимулирование в виде программы «1 рубль за квадратный метр» позволит как можно быстрее найти инвесторов, которые восстановят эти объекты и откроют знаковые рестораны.

Напомним, практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры распространена во всем мире и носит название «принцип 1 евро». Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - один рубль за квадратный метр в год на 49 лет. В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе.

«Когда инвестор заканчивает реставрацию, то планка аренды помещений понижается до одного рубля», - отмечал ранее мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, такие условия должны подтолкнуть многих инвесторов и владельцев зданий быстрее заниматься реставрацией и приведением в порядок столичных зданий.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент