timelapse

Ревизия ранее заключенных инвестконтрактов в столице практически завершена

Темы в материале

Первый этап работы Градостроительно-земельной комиссии Москвы, на котором проводились анализ и пересмотр ранее заключенных инвестиционных контрактов, завершен, и теперь перед ГЗК стоят новые задачи. Об этом 4 июля на заседании ГЗК заявил и.о. мэра Москвы Сергей Собянин.

«Из 1 тысячи 335 контрактов, рассмотренных на заседаниях Градостроительно-земельной комиссии, было принято решение о расторжении 411 инвестиционных контрактов, еще по 128 приняты решения об изменении параметров застройки и ее назначения. Как правило, параметры изменялись в сторону уменьшения объемов строительства. Аналогичная работа была проведена по рассмотрению договоров аренды и градостроительных планов земельных участков. Всего были приняты решения об отказе от строительства 11 миллионов квадратных метров недвижимости», - сообщил глава города.

В качестве последних примеров он назвал решения о прекращении реализации контрактов по застройке площадей Белорусского и Павелецкого вокзала, а также отказ от строительства крупного торгового центра на Рязанском проспекте недалеко от метро «Выхино» и на пересечении МКАД и Калужского шоссе. И.о. мэра подчеркнул, что каждая из этих строек могла серьезно усложнить транспортную ситуацию.

«Сейчас в работе ГЗК наступает следующий этап, когда основной задачей становится утверждение новых градостроительных планов. Перед комиссией стоит задача рассмотрения планировок территории бывших промзон для их последующей реновации. Предстоит рассматривать проекты развития «новой Москвы» и заниматься другими проектами, которые предлагают инвесторы», - сказал и.о. мэра.

«Наш город обладает огромным потенциалом развития, интерес бизнеса к работе в Москве очень большой. Важно грамотно распорядиться этим потенциалом таким образом, чтобы бизнес-интересы не входили в противоречие с интересами города, горожан и гармоничным развитием Москвы», - заключил Сергей Собянин.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент