timelapse

Москва расторгает договоры аренды из-за затянувшихся строек

Темы в материале

Градостроительно-земельная комиссия согласилась с расторжением четырех договоров аренды земельных участков, заключенных на строительство различных объектов. Основная причина расторжения - истечение срока действия договоров и длительное неосвоение земельных участков, сообщили в Москомстройинвесте.

Согласно ст. 610 Гражданского кодекса, арендатор может продолжить пользоваться земельным участком после истечения срока действия договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя - договор, таким образом, считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Однако каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора посредством направления уведомления.

Так, договор аренды земли по адресу: ул. 1-я Останкинская, вл. 43-55 был расторгнут по инициативе инвестора. Ранее на этой площадке в 1 га инвестор планировал построить многофункциональный паркинг, позже изменил свое решение в пользу строительства торгово-развлекательного центра, но впоследствии и от этой идеи застройщик также отказался. Сегодня на указанной территории обустроены гостевая стоянка и платная парковка.

В дальнейшем земельный участок планируется реализовать на торгах под строительство физкультурно-оздоровительного центра с бассейном.

Еще два земельных участка по адресам: ул. Дорожная, вл. 3 и ул. Дорожная, вл. 3, корп. 4 в дальнейшем будут выставлены на торги под объекты промышленного назначения. На первом участке площадью 0,09 га должна была появиться площадка централизованного сбора, сортировки и временного хранения отработанных ламп. Инвестор ООО «Научно-производственное предприятие «Экотром Ртутная безопасность» заключил договор аренды в январе 2007 года, но не зарегистрировал его, не получил заключение Мосгосэкспертизы и разрешение на строительство.

На соседнем участке площадью 0,25 га должна была разместиться производственно-складская база вторичного сырья. Инвестор заключил договор сроком до мая 2003 года, но так и не оформил градостроительный план земельного участка и не получил ни заключение Мосгосэкспертизы, ни разрешение на строительство.

Четвертый договор, который также решено расторгнуть, был оформлен на участок по адресу: бульвар Дмитрия Донского, вл. 8 (ЮЗАО). Здесь планировалось разместить магазин шаговой доступности. Однако после расторжения договора нового строительства на этой площадке не планируется, участок будет озеленен и благоустроен.

Информационная служба портала