Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Реконструкция Политехнического музея завершится в 2020 году

Темы в материале

Реконструкцию исторического здания Политехнического музея планируется закончить через год – 12 декабря 2020 года.

Работы начались в 2013 году. Это масштабный государственный инновационный проект, концепция которого предусматривает создание принципиально нового музейно-просветительского центра, объединяющего величайшие достижения науки, техники и общества.

До открытия музей планирует провести на разных городских площадках серию мероприятий, которые познакомят с его обновленным пространством.

«Политех – знаковое для Москвы место. С завершением реставрации это будет не только технологичный музей с уникальной экспозицией, но и новый центр притяжения для горожан и туристов, современное общественное пространство для молодежи и более взрослой аудитории. При этом важно, что сохранится дух Политеха как места, которое вдохновляет людей исследовать этот мир», – подчеркнул глава попечительского совета Политехнического музея Игорь Шувалов, передает портал mos.ru

Открытие музея планируют приурочить к его 148-му дню рождения. 12 декабря 1872 года он начал свою работу в здании на Пречистенке, а вскоре переехал на Лубянскую площадь.

Первое время Политех назывался Музеем прикладных знаний. Основой его коллекции стали экспонаты Политехнической выставки, посвященной 200-летию со дня рождения Петра I.

«За страстью к постижению нового всегда стоит идея. Именно она двигает нас вперед и помогает создавать будущее, связывает времена между собой и составляет основную ценность для человечества. Новый Политех – музей науки, для которого самое важное – мысли и идеи человека. Мы делаем все, чтобы встреча человека и науки состоялась и чтобы она была интригующей», – рассказала генеральный директор Политехнического музея Юлия Шахновская.

В ХХ веке музей стал излюбленным местом не только поклонников точных наук, но и лириков. Легендарные поэтические чтения в Большой аудитории Политехнического музея начались еще до революции – в 1910-х здесь выступали Владимир Маяковский и Давид Бурлюк.

В 1930-х в музее читали свои стихи Александр Твардовский и Николай Заболоцкий, а в оттепельных 1960-х поклонники современной поэзии шли сюда послушать Булата Окуджаву, Роберта Рожественского и Андрея Вознесенского.

До закрытия на реконструкцию в 2013 году здесь проходили основные события лектория Политехнического музея. К концу 2020 года планируется восстановить исторический интерьер Большой аудитории.

12 декабря 2019 года стартует фестиваль инклюзии «Разные люди – новый музей». Его главная цель – налаживание диалога культурных институций и людей с разными ментальными и физическими особенностями.

Первым событием станет выставка «Истории, которых не было», посвященная теме взаимоотношений людей с инвалидностью и городом. Она откроется в Ильинском сквере недалеко от здания музея.

В программе – дискуссии, лекции, спектакли, которые пройдут на разных площадках: ВДНХ, Музей истории ГУЛАГа, «Мультимедиа-арт-музей», Московская высшая школа социальных и экономических наук («Шанинка»), «Театр.doc» и Центр документального кино.

Также 12 декабря, в павильоне №26 ВДНХ, где на время реконструкции разместилась экспозиция Политехнического музея, откроется выставка «Руссо-Балт. Первый. Легендарный», рассказывающая о первом российском серийном автомобиле.

В экспозиции будет представлен единственный в мире дореволюционный легковой «Руссо-Балт» 1911 года выпуска из коллекции музея.

Собянин открыл пешеходный маршрут от Лубянки до Зарядья

 

Онлайн-экскурсии могут запустить по залам Политеха

 

Все о реконструкции Политехнического музея

Информационная служба портала Стройкомплекса