timelapse
Все темы

Собянин открыл амфитеатр и пешеходный маршрут от Лубянки до Зарядья

Темы в материале

Новый пешеходный маршрут и амфитеатр появился в самом сердце столицы возле Политехнического музея, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня открываем знаковое пешеходное пространство возле Политехнического музея. Хочу поблагодарить строителей за эту работу и поздравить с ее окончанием», – сказал Сергей Собянин.

Пешеходный маршрут протянулся от Центрального детского магазина (ЦДМ) через Лубянскую площадь сквозь Политехнический музей и Ильинский сквер на Китай-городе до парка «Зарядье».

Согласно приложению Яндекс. Карты путь из точки А в точку Б займет около 15 минут. Но если вы решите прогуляться по «холодной» галерее музея, посидеть на скамейках у амфитеатра и насладиться отреставрированным фасадом Политеха, на это уйдет намного больше времени.

«Холодная» галерея – это пространство с кирпичными арками, где можно заглянуть в окна реставрационных мастерских и понаблюдать за работой специалистов. На информационных стендах вы узнаете об истории и реконструкции Политехнического музея, а также любопытных научных фактах.

«Сегодня радостный день. Мы показываем москвичам открытые фасады, сняли строительные леса. Когда через год Политехнический музей распахнет свои двери, внутри будет много интересного, удивительного и абсолютно инновационного. Сегодня это прекрасный подарок москвичам ко Дню города. Спасибо правительству Москвы. Убежден, что в амфитеатре будут проводиться лекции, концерты и фестивали. Мы сделаем это место самым модным в Москве, после Зарядья», – отметил министр культуры России Владимир Мединский.

«Вместе с Зарядьем», – добавил Сергей Собянин.

Территорию у амфитеатра замостили гранитной брусчаткой с функцией зимнего подогрева. Это умная система, которая включается при переходе температуры от нуля к минусу. Дизайн парка с амфитеатром и пешеходной зоной разработало архбюро Wowhaus.

«Это один из самых сложных и интересных проектов. Через год давайте откроем и обновленный музей для всех москвичей», – отметил председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.

Около Политеха высадили деревья, кустарники и цветники. Работы по благоустройству пешеходной зоны были проведены за счет бюджета города Москвы. В ходе ее создания – в сквере со стороны Лубянской площади не вырублено ни одного зеленого насаждения. Полностью сохранено благоустройство вокруг памятника «Соловецкий камень».

Генпроектировщик – АО «Моспроект-3». Подрядчик – ООО «Элгад».

Политехнический музей – один из старейших научно-технических музеев мира. Он расположен на Новой площади, д. 3/4. Сейчас здание закрыто на реконструкцию. Как строители заставили музей «парить» над землей? Рассказываем об особенностях реставрации музея и инженерной «начинке».

Проект реставрации Политехнического музея создавали при помощи BIM (Building Information Modeling) – технологии информационного моделирования здания. Особенность ее в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение одного параметра влечет автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика. Использование BIM-технологий повышает скорость реализации проекта и удешевляет его, позволяет «прочитать» весь его жизненный цикл.

АО «Политехстрой» – строительное подразделение финансового института развития ДОМ.РФ. Специалисты компании ведут работы по реконструкции и реставрации исторического здания Политехнического музея.

Политехнический музей откроют после реконструкции в ноябре 2020 года. Его площадь увеличилась на 16 тыс. кв. метров – до 48 тысяч «квадратов». Добавилось два подземных этажа, куда «спрятали» инженерные сети. Музей состоит из трех корпусов, построенных в разное время. Задачей строителей было поставить все здания на единый фундамент.

Все о реконструкции Политехнического музея


Онлайн-экскурсии могут запустить по залам Политеха

Ольга Зеневич