timelapse

Строители рассказали детям, как строится московская подземка

На станции «Лермонтовский проспект» Таганско-Краснопресненской линии метро строители организовали открытый урок для второклассников жулебинской школы № 1359. Прямо на новой станции, которая еще не открыта, ребятам рассказали о том, как сооружаются линии и станции московской подземки. Вместе с детьми на уроке побывал и.о. мэра Сергей Собянин.

Школьникам показали интерактивный фильм о метростроении: строители в игровой и понятной для детей форме рассказали об истории создания подземки в Москве, тоннелепроходческих щитах и планах по расширению метрополитена в будущем.

Фотоальбом

Дети узнали, что идея строительства метро родилась в 1846 году и принадлежит англичанину Чарльзу Пирсону. Первый тоннель метро был прорыт именно в Лондоне в 1860 году. Сооружение метрополитена в российской столице началось в 1931 году, это была легендарная стройка, на которой работали специалисты со всей страны.

В фильме была наглядно продемонстрирована работа тоннелепроходческого комплекса, с помощью которого строятся тоннели метро. Строители сравнили щит с подъемным краном, который в состоянии поднять лайнер весом 15 тысяч тонн.

О пользе и важности московской подземки ребятам рассказали на примере дороги до столичного зоопарка. Раньше, до того, как метро пришло в Жулебино, местным ребятишкам требовалось сначала добраться до ближайшей станции, откуда уже ехать до «Баррикадной», где находится зоопарк. Время, потраченное на дорогу, занимало не меньше часа. Теперь, с продлением «фиолетовой» ветки, поездка составит не более 30 минут.

Из фильма ребята узнали, что в планах метростроителей - построить до 2020 года 79 новых станций, чтобы большинство жителей Москвы проживали неподалеку от метро.

После показа Сергей Собянин пообщался с ребятами и поблагодарил их за внимание на уроке и интерес, проявленный к его теме.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент

Другие материалы по теме