timelapse

Рядом со станцией метро «Орехово» построят ТПУ

Темы в материале

Столичные власти одобрили границы размещения объектов транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Орехово» в Южном округе столицы (ЮАО) на территории площадью 5,74 га.

ТПУ планируется построить на базе существующей одноименной станции московского метрополитена Замоскворецкой линии. В настоящее время суточный пассажиропоток станции «Орехово» составляет 63,1 тыс. человек.

Как сообщили в Москомстройинвесте, решение об утверждении границ планируемого размещения объектов ТПУ «Орехово» приняла Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) на заседании 18 сентября.

В настоящее время в границах планируемого размещения ТПУ расположены: выход со станции метрополитена «Орехово», временная крытая автостоянка, отдел ЗАГСа, цветочный павильон, супермаркет, торговый комплекс. Этот участок граничит с природным комплексом «Музей-заповедник «Царицыно».

Проектом предусмотрено создание торговых центров районного значения, формирование зон посадки-высадки пассажиров наземного городского пассажирского транспорта, навесов у остановок общественного транспорта для комфортной пересадки горожан, заездных карманов, а также пешеходного бульвара для связи жилого района со станцией метрополитена. Кроме того, вблизи выходов со станции метро и на прилегающей территории проведут комплексное благоустройство.

По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, земельные участки под размещение объектов ТПУ будут предоставлены заявителю ГУП «Московский метрополитен» сроком на шесть лет.

Напомним, до 2020 года в Москве и Московской области должна быть создана сеть транспортно-пересадочных узлов, которая включает в себя 255 ТПУ на территории столицы (90 - на базе метро, 31 - на Малом кольце железной дороги (МКЖД) и 42 - на базе РЖД) и еще 300 - в Подмосковье. Она увяжет в единую, комфортную для пассажиров систему все виды общественного транспорта, что позволит сократить время пассажиров в пути и создаст необходимые привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, снижая нагрузку на улично-дорожную сеть.

Наша справка

Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам, которые предполагается реализовать в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется строительство жилых, административно-деловых и торговых объектов площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Именно Градостроительно-земельная комиссия рассматривает такую документацию, как Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений некоторая часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала