timelapse

Станцию метро «Фонвизинская» и московский монорельс свяжут надземной пешеходной зоной

Темы в материале

Столичные власти утвердили границы транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Фонвизинская», который свяжет одноименную станцию метро, строящуюся на Люблинско-Дмитровской линии, и станцию монорельса «Улица Милашенкова».

Новый ТПУ будет включать в себя, помимо технологических объектов, многофункциональные комплексы с офисными центрами, многоуровневые паркинги и перехватывающие парковки, велопарковку, а также надземную пешеходную зону, обеспечивающую безопасную пересадку на другой вид городского транспорта.

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) города Москвы одобрила градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) для возведения ТПУ, сообщили в Москомстройинвесте. Площадь рассматриваемой под строительство территории составляет 16,5 га.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам, которые предполагается реализовать в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется строительство жилых, административно-деловых и торговых объектов площадью свыше пяти тысяч квадратных метров. Именно Градостроительно-земельная комиссия рассматривает такую документацию, как Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия. ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации). Из-за большого числа обращений некоторая часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам.

В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала