timelapse

С нового года будут ужесточены требования к банкам и страховым компаниям, участвующим в долевом строительстве

Темы в материале

С 1 января 2014 года будут ужесточены требования, предъявляемые к страховым компаниям и банкам-поручителям, которые участвуют в долевом строительстве, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Страховые компании и банки-поручители для участия в операциях в сфере долевого строительства должны будут проработать на рынке пять и более лет», - сказал К. Тимофеев.

Он отметил, что страховая компания должна иметь не менее 400 млн рублей собственных средств, в том числе 120 млн рублей - средства уставного капитала. «У банка-поручителя должно быть не менее 200 миллионов рублей уставного капитала и не менее одного миллиарда рублей собственных средств», - сказал председатель Комитета.

Он также заявил, что в отношении банка не должно поступать требования Центрального банка России об осуществлении мероприятий по финансовому оздоровлению, а в отношении страховой компании - о назначении временной администрации. «Не должно быть решений Арбитражного суда о введении в отношении страховой организации одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве», - сказал К. Тимофеев.

Он подчеркнул, что эти меры будут способствовать участию в операциях с долевым строительством финансово устойчивых и стабильных организаций. По оценкам К. Тимофеева, сегодня этим критериям отвечают 200 крупнейших российских банков.

Евгений Осипов, собственный корреспондент