timelapse

Создание Общества взаимного страхования инвесторов повысит их ответственность

Темы в материале

Столичные власти рассчитывают, что создание Общества взаимного страхования инвесторов повысит их ответственность. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«С нового года создается Общество взаимного страхования (ОВС) инвесторов. В настоящее время готовятся положение и внутренняя документация этой структуры», - сказал К. Тимофеев.

По его словам, вступительный взнос в ОВС составляет 500 тысяч рублей, заявка на вступление рассматривается до 30 дней.

«Мы рассчитываем, что инвесторы будут относиться очень ответственно к принятию в общество других членов», - сказал К. Тимофеев.

Он отметил, что уже с 1 января 2014 года общество взаимного страхования сможет страховать застройщиков. При этом он пояснил, что такое страхование необходимо для участия в крупных девелоперских проектах.

При этом если кто-то выйдет из состава общества, то он все равно будет отвечать по ранее принятым обязательствам.

Напомним, на IX ежегодной Строительной ассамблее заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров отметил, что учредительное собрание Общества взаимного страхования (ОВС) состоялось в конце августа 2013 года. В настоящее время этот своего рода институт страхования гражданской ответственности застройщиков уже прошел государственную регистрацию.

«В отличие от саморегулируемых организаций ОВС - единый орган, действующий на всей территории Российской Федерации. Поэтому его создание приведет к упорядочиванию деятельности застройщиков, привлекающих денежные средства граждан», - подчеркнул А. Гончаров.

Развитию эффективной системы контроля над действиями застройщика будет способствовать тот факт, что все участники ОВС несут риск ответственности по долгам недобросовестного застройщика, поэтому будут принимать в свои ряды только проверенные компании.

Вступление в Общество, в свою очередь, позволит застройщикам минимизировать свои расходы, связанные со страхованием, потому что ОВС - некоммерческая организация, и это положительно скажется на стоимости квадратного метра.

Евгений Осипов, собственный корреспондент