timelapse

С. Собянин: вместе с жильем в "новой Москве" надо строить инфраструктуру

Городские власти намерены добиться от инвесторов, работающих в «новой Москве», строительства необходимой инфраструктуры. Об этом мэр столицы Сергей Собянин заявил 12 декабря в интервью телеканалу «Москва 24».

С. Собянин назвал первоочередной задачей на новых территориях ревизию всех ранее выданных разрешений на строительство. По словам мэра, до присоединения к Москве новые территории застраивались так, как и все другие районы вокруг столицы: многоэтажные жилые массивы с огромным дефицитом школ, детских садов, рабочих мест и транспортной инфраструктуры. При этом Сергей Собянин отметил, что проблемы только усугублялись по мере приближения даты присоединения территорий к Москве: за полгода до 1 июля стройки стали интенсивно расти.

«Сегодня разрешений на строительство жилья в «новой Москве» выдано на 16 миллионов квадратных метров. Это огромное количество, и, к сожалению, значительная часть застройки не обеспечена инфраструктурой», - подчеркнул мэр.

«Следует остановить те стройки, которые неприемлемы и ведутся с нарушением. По тем объектам, которые, что называется, «на выходе» и должны вводиться, необходимо все-таки добиться от инвесторов, чтобы они, кроме жилья, строили всю необходимую социальную инфраструктуру: и детские сады, и школы, и поликлиники, а также участвовали в развитии транспортной инфраструктуры», - сказал мэр города, добавив, что инвесторы на такие предложения реагируют «без особой радости».

С. Собянин напомнил, что подобный анализ инвестконтрактов активно проводится в Москве на протяжении последних двух лет - за это время расторгнуто контрактов на 9 млн кв. м недвижимости. При этом с каждым девелопером, особенно с крупными и системными участниками столичного инвестиционно-строительного рынка, работа ведется индивидуально.

«У нас установился хороший диалог, и я думаю, что мы без каких-то глобальных конфликтов все-таки найдем компромисс и взаимодействие с этими компаниями», - заключил С. Собянин.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент