timelapse

С. Собянин: власти будут решать проблемы Москвы вместе с жителями

Темы в материале

Одна из главных задач, которая стоит перед любым городским правительством, - консолидация власти и жителей для совместного решения насущных проблем. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на пленарном заседании «Город и глобальная экономика: место человека», прошедшем 4 декабря в рамках II Международного урбанистического форума.

Повсеместная урбанизация - это естественный процесс, с которым необходимо считаться, отмечал мэр в своем выступлении. «Города двигают экономику стран, двигают миром. Именно там, где идет урбанизация, происходит экономический прорыв: растет экономика и благосостояние населения», - сказал С. Собянин.

По его словам, перед городскими властями стоит задача не тормозить процесс урбанизации, а развивать необходимую инфраструктуру. Инфраструктура должна развиваться на «полшага вперед», отмечал мэр, поскольку именно она определяет комфортность проживания в городе.

При этом С. Собянин подчеркнул, что самой важной задачей, стоящей перед мегаполисами, является консолидация властных структур и горожан для решения насущных проблем города. «Консолидация - это самая главная задача, которая стоит перед всеми мегаполисами. Это позволит сделать город более комфортным. Москва делает только первые шаги в этом направлении, но мне кажется, что мы выбрали правильные приоритеты», - сказал глава города.

Что касается гармоничного развития Москвы, мэр подчеркнул, что оно невозможно в отрыве от ближайшего субъекта федерации - Подмосковья. «Область уже по своему потенциалу, по населению сравнялась со столицей. Москва и Подмосковье - это единый мегаполис, в котором необходимо развивать единое пространство, единое планирование, единую инфраструктуру», - рассказал градоначальник, добавив, что члены столичного правительства и их подмосковные коллеги сделали выбор в пользу совместной работы.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент