timelapse

Садовое кольцо получит художественную подсветку уже в текущем году

Темы в материале

Более 280 зданий, расположенных на Садовом кольце, будут снабжены архитектурно-художественной подсветкой уже до конца 2013 года. Первоначально эти работы планировалось завершить в 2015 году. Об этом стало известно на заседании штаба по обустройству и развитию центра Москвы, которое прошло в Стройкомплексе 22 марта.

На сегодняшний день окончательно определены адреса всех зданий, которые будут снабжены архитектурной подсветкой в Центральном округе столицы. Кроме того, определен «фронт работ» и по дворовым территориям, где проведут реконструкцию функционального освещения (всего 1540 адресов).

Ожидается, что все конкурсные процедуры будут завершены в мае. Уже состоялись конкурсы и определены подрядчики, которые будут заниматься световым убранством зданий на проспекте Мира и улицах Большая Полянка, Большая и Малая Якиманка.

Кроме них архитектурно-художественную подсветку в нынешнем году получат строения, расположенные по Бульварному кольцу, на Новом Арбате, в Парке Горького и на улицах, прилегающих к Кремлю. Также, по данным ГБУ «Моссвет», окончательно принято решение по объему работ, которые предстоит выполнить по Садовому кольцу. Здесь уже в текущем году архитектурно-художественная подсветка появится на 281 здании. Надо отметить, что первоначально завершить световое оформление Садового кольца планировали в течение трех лет.

Напомним, в рамках создания единой светоцветовой среды в центре Москвы в 2012 году современными системами архитектурно-художественной подсветки были оснащены 66 зданий. В частности, подсветка установлена на фасадах 27 домов по Тверской улице от Манежной до Белорусской площади, Триумфальной арке на Кутузовском проспекте, ставших визитной карточкой «домах-книжках» на Новом Арбате и других объектах.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент